ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 零下一百度

大专vs本科

毕竟本科是最近几年才开设的一个学科,真正能投入工作的才是第2届,你们的观点有失偏颇吧!!! 本科毕竟所学的知识比起专科或者那些半路出家的人要系统些吧,可能暂时的工作能力不是很强,但是要知道到防雷是一项与实际工作经验密切相关的事啊

偶尔的抱怨是人只常情,无尽的抱怨只能是有百害而无一利

做好自己份内的事才是正题,刚刚参加工作,有能力的领导肯定一赞扬,落实到具体的工作中领导肯定是欣赏能把工作干好的那个人,到那时候学历已经不重要了

下面引用由我的20082005/04/28 0917pm 发表的内容:
呵呵,各有自己的优势,本科生不全像大家说那么差,专科也未见就那么实践能力强悍。
至于中专生不和大家在一个的档次上。当然指的是整体的。
具体说来,能力与学历不成正比的,社会观念也在转变,所以大家不必的 ...

这个同仁说的有一定的道理,不过能力和学历不成正比,但是绝不可能是成反比的 [em08]:
顶!!!

那也难说  高学历低能的人也不在少数 呵呵

难道底学历高能的人就是多数?呵呵

其实搞防雷的本科生比例上来说没多少,很多都是近这几年才入行的,搞防雷经验很重要,你们老前辈就体谅体凉新人吧!

高学历并非低能,有经验也必须能灵活运用,理论---实践---在理论-再实践,不断的循环,两者是个有机的统一。没有理论做指导的实践是盲目的,没有实践做支村的理论是盲目的。特别是防雷技术,更应该是有机的结合体。所以,单独谈高分低能、或片面讲经验,偶人为并不能促进自声的技术能力的提高。

我觉得温故而知新真的是不小的收获  哈哈   以后有空了就多看看书

我是中专毕业,可公司里的设计,图纸只我一个人会出。其实我认为做事还是要靠能力,不能只看表面的东西。
》》》》文凭只是一张经过处理的纸而已。

[这个贴子最后由ASP在 2005/11/28 11:18am 第 1 次编辑]

这个问题极好玩

内容涉及自我评价、自我期望、社会评价、社会期望等方面
互相牵涉、互相制约,仔细分析将会大有收获

为什么有人说
“为什么大家就会认定有学历的人一定没能力呢?”
因为“有学历的人,社会期望高、自我期望高”
如果高的不切合实际,就变成了“没能力”- 没有“有学历的人应该有的能力”

反之“为什么大家就会认定没有学历的人一定有能力呢?”也一样
社会评价、个人评价高于社会期望和个人期望

久而久之,评价-能力  期望-学历

我自己同期毕业一起进入工厂的同事(80年代末的本科还不同于现在)
有人就觉得自己大学毕业,只能进技术科,做些悠闲而白领的工作 - 自我期望高
有人就不这样看,什么工作都可以,可以下车间 - 自我期望低

结果呢
自我期望高的人,社会期望也调高,可能直接导致了社会评价的下降,处处感觉省不逢时,没有遇到伯乐
自我期望低的人,社会期望也调低,可能直接导致了社会评价的上升,处处感受正面反馈,越做越好...

以我的观点看:大专和本科
关键在于心态 - 自我期望是否能够符合自我评价

在社会评价相同的情况下,本科应略高于专科
原因1:本科成本高于专科
原因2:本科知识面高于专科
原因1:本科知识深度高于专科

如果你反对说,某专科人员的知识面不见得低于某本科
打住
这时就违背了上述前提“在社会评价相同的情况下”

要时时注意自我期许和自我评价是否中肯
因为社会在发展,知识在更新