ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: xjqxj雷电

这样防护卫星接收天线行吗?

敬请qpainn、风雷剑两位提供接收天线的竖杆上安装不能避雷针的依据。原理。然后再讨论讨论怎样做更好。

非常感谢通天雷神以及各位的意见!
 材料的数量和规格是上级工程师定的,要求接地电阻小于4欧,这样的单个小工程我今年要做318个,方案可不要出问题,那就麻烦啦。想推翻都不知如何建议?
 大家给出个主意。

规范也有不妥的地方!有的规范和实际是脱钩的。

我相信。我们已经遭受一次实践证明了:接收机高频头、电视机被击坏报废了,电源、信号避雷器平安无事。
关键是卫星天线在天面上不与避雷针联。相连后遭受雷击从原理上也能讲通。

——这点东西并不能说明现在说的问题,因为可能的原因太多了。
这不能说明问题!那你怎样给甲方解释呢?
按照:天线不能和针相连。天线和针的引下线要分开。就是共网不共线。要不然会出事的。这也不违背规范的要求嘛!也减少了遭受雷击几率!做工程不出事重比出事好吧!反正也多花不了多少钱嘛!

怎么感到概念越来越模糊。。。。。。

呵呵,这样心平气和的讨论问题多好。

1、规范这东西对不对,我想,编规范的人总比我的经验丰富,讨论标准的时候那些专家想的问题的广度也应该比我多。兼顾的范围也应该更大一些。所以,对于我这样的,只用标准,不编标准的人,只能按标准办事。

2、你所说的“接收机高频头、电视机被击坏报废了,电源、信号避雷器平安无事”然后认定:“关键是卫星天线在天面上不与避雷针联”。到底对不对呢?我不愿多说。因为我没有看过现场,不清楚具体情况,说什么都是白说。

但是要声明的一点是:我相信,对于避雷针来说,从分流的理论讲,接地的阻抗远远小于设备端的阻抗。不可能是雷电流因分流直接造成损坏。除非它根本没有接地。而你说的损坏的部分,我个人感觉是电磁感应产生的环路耦合电压造成的。应该做的是如何屏蔽、接地、合理布线、减小环路面积的问题。

3、“天线不能和针相连。天线和针的引下线要分开。就是共网不共线。要不然会出事的。这也不违背规范的要求嘛!也减少了遭受雷击几率!做工程不出事重比出事好吧!反正也多花不了多少钱嘛!”

——对于这个说法,个人认为分开有分开的好处,不分开有不分开的好处。可以多引一根引下线。对于天面孤立物体的保护,不分开时,雷电绕击率很小,直击雷的保护非常可靠,缺点是引雷时产生的电磁场强度经过计算,要比间距3米时大31%左右。假设分开了,你的针的保护范围就受设备在天面的位置的限制了,假设天面较小,那就可能跳闪。且这个跳闪是和你的避雷针的高度无关的。对于这点,IEEE的文献有多篇报导,而且我也有一些拍摄的照片,所以在编标准的时候,考虑到天面较小的情况,建议直接安装在支撑杆上。

而对于避雷针,我们希望它能成功拦截闪电。这是最最重要的。至于其副作用,我们有N种方法可以解决。假设它连闪电拦截也有问题,我们还安它做什么呢?

另外:我自1997年开始做防雷工程到今天,做了8年的工程,设计施工过的直击雷工程很多了。做设计也是不断改进,不断学习,不断摸索的。对于具体的案例,也是根据具体情况来解决的。考虑问题的时候是有取舍的。并不象你说的没有做过工程。

预算多做点富余,接地就够你累的了,318个点可是318种情况啊,
还有,怎么这么肥的馅饼不砸我头上啊!

你明儿个也到防雷中心去就有了。呵呵。

各位是谈技术还是谈商务啊?qpainn、风雷剑两位老兄还没给提供接收天线的竖杆上安装不能避雷针的依据呢。

是啊!我们做工程不能硬搬规范!规范是方向!看我们怎样去理解它!用它!

虚心向各位前辈学习!!!

恩。是的。这个问题我们星期一再讨论。今天没有时间了。