ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

有个问题想请教大家!

楼主
有一个小型的企业计算机机房
在一座5层楼高的楼内

楼体呈“L”型排布,占地面积约500平方米左右
沿楼体周围均匀布设有8根避雷引下线

机房地处楼体中部第一层
离机房窗户外3米左右的墙边,有一楼顶避雷带的引下线

机房当初在建设时,没有设任何接地装置
机房的用电是采用墙面的电源插座(有UPS)
通过检查,此处电源里的“地”是由总配电室的“中线”引过来的

请问各位:
在给此机房做防雷工程时
如果机房窗外的引下线的接地电阻<1Ω
能否就近将机房窗外的引下线,引入机房作为机房的综合接地????????

沙发
可以

地板
机房当初在建设时,没有设任何接地装置     ←——厉害~!
机房的用电是采用墙面的电源插座(有UPS)  ←——更厉害~!
通过检查,此处电源里的“地”是由总配电室的“中线”引过来的←——到现在还没坏真是幸运~!

如果机房窗外的引下线的接地电阻<1Ω
能否就近将机房窗外的引下线,引入机房作为机房的综合接地?

可以到是可以。不过……

你得先把引入电缆的屏蔽和工频电源线的屏蔽做好。

下水道
老师,还有更厉害的呢~~~~~~~~~

特别是机房有30多根5类线从机房引出,直接架设在办公楼的墙外壁,也只是用了PVC圆管作为护套~~~~~(在方案中我已强调作好这30多根5类线的屏蔽--PVC换金属线槽)

其实引入总配电室的电源采用的是三相四线制,没有引入地线~~~~。所以到计算机机房的地线,由总配电室的“中线”引过去~~~~

由于甲方怕成本太高,我才想出用“离机房窗户外3米左右的墙边,楼顶避雷带的引下线作为综合接地排”

不知道您还有什么别的高招

谢谢!

好家伙~!一个字“乱”!

要是他们怕掏钱,你就只屏蔽一下,然后把地线接避雷带的引下线上算了。好歹也算我们给“雷”找了个出路……

哈哈:)

谢谢老师!

下面引用由马雷2003/02/24 01:08pm 发表的内容:
从新给他做个机房为妥!!!!!!!!!1

你给钱就行。

做防雷都是为了应付检查(被逼无赖)
就甭提从新改造机房了!
我倒是劝过,甲方还威胁我:再劝就不要我做-------好牛逼!
哈哈哈哈哈

防雷啊,你有多少钱做多少事,1万有1万的做法,100万有100万的做法,都说得通。

估计一个亿的工程我应付不了……