ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

设备遭雷击坏原因?

楼主
有一配电房,内有配电柜和其他设备。
电源进线为380V(10KV经变压器变压)经配电柜给室内设备
和室外设备供电(无架空线,220V)。
在电源线上已经装了电源SPD三级保护,信号线上也装了信号SPD,
各SPD通过各汇集排与大楼主钢筋可靠连接,地网(0.6欧姆)也
与大楼主钢筋作两点可靠焊接。可是雷还是从电源线上感应进来
而把配电房内的设备打坏。
求各位高手帮忙分析一下设备被打坏原因,感激不尽!
沙发
1. SPD 有没有动作。
2. SPD之间有没有满足距离要求,开关型SPD与限压型SPD之间10米,限压型SPD之间5米(第二级与第三级之间5米)
3. 第三级SPD是否紧靠设备。(但你是在配电房就被打坏,应该不必考虑)

4.配电房内被毁的设备都是啥,要是有拓扑图这问题就好找了。这点最重要,否则只要瞎猜了。

地板
“可是雷还是从电源线上感应进来而把配电房内的设备打坏。”??

这么肯定?

下水道
没有实地勘察过,按照客户的说法是从电源线感应进来的

不能只听客户一面之词,他们要是知道雷从哪儿进来,那还要你去帮他做什么防雷!

你还是先到现场去看过清楚再说

会不会是从直流端感应的过电压

配电房内的设备  --  是什么?
按你的说法,配电房的设备被雷打坏,就在配电房里,三级保护?
第一级是10/350的吗?

谢谢各位大侠,原因找到了-罪魁祸首是接地不合格造成的
他门原来没有等地电位接地,而且地线非常长(SPD接地直接从5楼引到地网)
我现在给他门做的方案是首先等电位接地
地线过长的解决方法是从5楼到1楼每层做
一个均压汇集环与大楼主钢筋连接,SPD接地接到汇集环上,取消原来的地线

向各位说抱歉
由于原来各户解释得不够清楚,让我以为是配电房的设备损坏
经过勘察后才知道是控制机房的设备损坏,误倒了大家非常抱歉

的确误倒了! :)