ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: kwj

紧急,一类防雷

[这个贴子最后由劳动戏在 2003/11/18 02:03pm 第 3 次编辑]

亲爱的通天雷神:
   对不起,我没有臆断你的意思。我所讲一些学习几何有天生困难的人是的确存在的,不是特指你,看来你对物理学还是学有所成的。几何好就好办了,规范上的滚球法仅仅是对滚球法的说明,实际运用遇到的问题就多了,当然也不是复杂得如同大气问题那样,但还是有些难度的,我相信你可以把这些问题弄得比较清楚一些的,深入研究后会有进步。
   计算机科学有图象识别的问题,记得某研究机构为了招这方面的研究人员
曾出了怎么一道‘简单’题目,测试他们的空间思维能力,评估他们的作图能力,题目大概描述如下:
   正视图和俯视图是相同的圆,求作不为相同圆的右视图。
   好些专业人士都不是太容易作出来呀,结果考生的答案有许多不同结果。

这里作图不方便,懒得贴图,就接闪器问题我也出一道给供大家玩一下:
   天面平面有四边形20x30的避雷带在,以四边形的短边为x轴(东向),长边为y轴(北向),避雷带西南角位为o-xyz直角坐标的原点,如果将一避雷针安装在避雷带的几何中心位置上,试求恰好保护到(5.6,3.3,4.2)点的避雷针针尖坐标。(楼高、滚球半径取60)单位:m
   有不妥的地方请多多指教。

[这个贴子最后由通天雷神在 2003/11/08 02:47am 第 2 次编辑]

这两种圆的右视图各有两种情况。把一个半球沿X-X、Y-Y轴翻转就可以。

避雷针的题到不难算,但是有一点没有告诉我,那就是滚球半径啊。

[这个贴子最后由劳动戏在 2003/11/08 02:31am 第 1 次编辑]

你第一题的答案就没有录取的希望了。作技术不是打牌、玩游戏,要细心专注、,才能看到问题的本质。
半径60(对不起,一时疏忽)

滚球半径hr米的坐标:10;15;M。哈哈。

rx=12.5;套公式:12.5=√h(2hr-h)-√4.2(2hr-4.2)

如果知道了hr求h等于多少应该不难吧。

我也发现错了:(对不起,我又犯了粗心的毛病。这毛病几时才改:(抱歉。

是一个球体右视方向有一个孔吗?

不作提示

哈哈,我知道了:)

好了该睡觉了。

[这个贴子最后由通天雷神在 2003/11/12 01:33pm 第 1 次编辑]

skyhawk:

劳烦也顺便给发一份,好吗?
   谢谢!!!

我的mail:xhq_asp@163.com

如有时间..
seaman_zhj@mail.china.com