ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 大胡子

60年的伤痛----记录侵华日军细菌战炭疽、鼻疽细菌受害幸存者ZT

“他的脾气非常固执”何海松说。“当初母亲也是别人做媒嫁过来的,也不知道他腿有病,后来知道了也没办法了。不过现在两人关系也不好,他脾气不好呀,老人经常要吵架。都不听的!所以平时妈也不常呆在家里,都出去玩的。“

“去年他还要到老人活动中心去坐坐,也是到我们家吃饭的(两个家相隔100米)。今年身体不好了,走不动了,所以都是我把饭送过来给他吃。烂腿的脓水味道也臭,老人中心里人家也不愿意跟他坐在一起。所以也不去了。”

腿上的痛和被朋友,亲人排斥的痛,哪个更痛?

从精神上来看,江洪彩是三个人中最好的一位。但他的孩子们说,老人去年还在种菜呢,还自己挑菜到街上去卖!但今年已经不能再干活了。

“他已经三个月没出过门了,”他的孙子江水清说,“走路也越来越差。他每天都吃止痛片,不吃根本没法过日子。”常吃止痛片的结果是:胃功能已经紊乱,常常拉肚子。

义乌市“烂腿村”日军细菌战幸存者81岁江洪彩双腿溃烂,必须靠拐杖行走。
老人说:十八九岁(1942年)的时候,日本人来了,隔壁四个村子都被烧光了,我们被抓去干活,我记得是挖沟,把马路挖掉什么的。日本人有时给饭吃有时不给,给的时候没有碗,要我们用手接着。还时常被鞭打。后来脚上起了一个疱,脚就开始发黑、烂了。家里包括住在邻村的姐夫一共有4个人烂脚的,后来他们都死啦。我30多岁时曾在金华治好过一次,皮肤全好了,但过了六七年,一次上山干活时不小心皮破了,就又开始烂了。

“奶奶说,昨晚爷爷又痛了一夜,没睡着觉。”江洪彩的孙子江水清说。

这些与老伴生活在一起的老人们,一般都在相邻的屋里各放着一张床。因为老人经常会在夜里疼痛得呻吟,呻吟得狠了,声音太大,老伴只好到隔壁去睡。

江洪彩的老伴是童养媳,年纪比他大。她对老人的照顾很尽心。

每挪动一下双腿,老人都会感到万分的痛苦。

江洪彩用义乌方言骂道:“日本佬!我一辈子都苦在脚上!”

老人读过三年私塾,会写自己的名字。采访完后,他在我的采访本上签名并盖了红手印。

2005年6月15日,浙江杭州,一本我国第一部专门反映侵华日军细菌战受害幸存者状况的画册《泣血控诉》举行了首发式,这是我当天的报道,发在了我报第二天的头版头条。链接如下:
http://www.zjol.com.cn/gb/node2/node802/node807/node323189/node323190/userobject15ai4376068.html

2005年6月19日,在我编辑的版面上,我做了一个与《泣血控诉》作者的访谈,链接如下:
http://www.zjol.com.cn/gb/node2/node802/node807/node323884/node323895/userobject15ai4389084.html

在60多年的生活中,这些老人默默的忍受着病痛的折磨。
有部分老人家里条件较好,所以子女也就想尽办法尽力去医治。而更多的老人因为穷困娶不到老婆或嫁不到人,还要忍受着村里人的歧视。因为在这么多年中,没有人或者组织对他们负责,而由于信息闭塞的缘故,他们也不知道他们到底是得了什么病。有的人去医院反复治过,因为没办法根治所以也就放弃了。
而《泣血控诉》这本书的发行,才让大家了解这么多年的折磨的根源是什么。这次采访的义乌的江洪彩老人也是因为他的孙子江水清看到我报纸的报道后马上给我打了电话,说他爷爷也是这样,希望我们去采访一下。
(转帖完.)

好、好想吐!
不知道说什么好,好痛苦的感觉。

小日本,灭了!让整个日本岛消失,日本人是没有完全进化的,极其变态,灭了它,不用考虑人道主义。

顶!