ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

高土壤电阻率地区变电站接地网长效降阻的实现

#大家尽量不要采用什么离子接地极的东西啊,现在国内都在做假都是骗人的,还不是在测量上面和安装过程中做的手脚.我了解的太多了
在接地系统中也做了四年的接地工程了.还是希望大家来探讨一下啊#

听起来仿佛是真的....哈哈

下面引用由whbillion2006/04/27 02:16pm 发表的内容:
方法不错啊,是应该值得学习的.深井接地有它的优越性,但也存在一定的风险的啊.假如你深处的土壤电阻率很高的话,那个整个电阻率就是平均计算的,你再在下面加入一些低阻值的材料,我个人认为是不妥的,虽然暂时是有效 ...

当土壤电阻率非常高,大于2000欧姆*米的时候,一般的惯例是采用换土法。这个时候存在双土壤电阻率下接地的问题。

换土不如灌降阻剂。我们知道降阻剂一般都有保湿的性能,可以改善一下土壤的电阻率。而采用换土的话,泥土还是泥土啊,在那些恶劣的地方会干的跟石头一样啊,电阻率一样会升高的。而且换土的工程很大啊,还不如用降阻剂来的快啊。

可你是否知道很多地方用不了降阻剂。除非你当降阻剂是土。

用不了降阻剂是什么意思呢?是那里没有卖的,或降阻剂贵,或是没有水来和,或别的原因呢?不妨说来听听。

比如:将山坡推平来建变电站、油库或者微波机站的地方。

这些位置就不能用降阻剂了吗?
还有就是你那个换土的方法在一些地方的费用是很高的啊,再说你换土的土层厚度是多少呢?你可能只是换了三分之一的地方,那么下面的土壤电阻率还不是一样的高啊,再说土壤电阻率计算也是按照平均的来啊,并不是按照表面的来计算啊。
还有就是最后的测量,也不是按照你换土的电阻率来大地回流测量的啊。
说的可能不怎么对,但这方面也还是请大家共同来讨论一下,共同提高技术和增加经验啊。

以我做过的近200个变电站、军事基地、广电台站的接地网证明。不能用,用的费用吓人。效果不见得多么好。

学习中!

好啊。可以讨论。