ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

大学生与中专生的区别

有些工作大学生能干,中专生干不了,而这恰恰是最重要的工作。整个行业要想上去,需要一批受过高等教育的人作为骨干力量。没有人去潜心研究科学技术,我们国家就没有核心竞争力。发帖的本意是表明大学生身上的重担,相比中专生而言,他们能激发出更大的潜力。

这个帖子到叫我想起我的一个同学。现在在斯坦福大学读博士。也许已经毕业了。他是没有读过大学本科的。因为,读书的时候他病着,病好以后却没有钱去读书了。很遗憾。他是在一家国有企业做设备维修电工的,而后挣到一些钱去读夜大,而后在西安电子科技大读硕士。而后,公派到斯坦福大学进修博士。是兴趣、爱好和精于钻研的精神成就了他,我们都很为他感到开心。不离不弃,不小看自己。

他常说的一句话:实验创造真理。是啊。许许多多的理论和研究都来自日夜所做的微不足道的实验。在于积累,在于用心。这样的精神是于什么学历没有关系的。学而思之,思而学之。不羡慕别人,也不小看自己。天下没有人是靠平白的恩赐而成功的。一切付出,终有回报。那许多琐碎的、看似简单的、似乎所有的人都会做都能做的事情的背后所隐藏的真理,究竟又有多少人真的懂得?真的能发现它,利用它呢?

呵呵。

我在9楼的回复中说:“我个人觉得:这个和学历等等根本没有关系。在于兴趣,在于心态。在坐的哥们和俺比比装电源模块,比比开槽子布线,比比修测试仪表、冲击实验台。呵呵,我估计没几个比我强的。所以,别说学历。别说怎样怎样。和那个没有关系。”

这是我的心里话。能力和学历基本没有太多的关系。一个心态好的,对某个事情有兴趣的时候,只要自己努力,勤学好问,就一定会有成就。

29楼的朋友说:“九楼的,你说的没错,是要看能力的,但是不是你能修一台什么设备,你就看不起别人修不了的,因为术业有专攻,可能这就是中专生与大学生的区别,区别就是:思维方式不同,这就注定你成为不了一个有很大用处得人,只能做这样的工作,而你还很自豪!”

呵呵。我怎么会看不起别人呢。我不会的。也许,9年前,我读完第一个硕士的时候有那么一点持才傲物,可这些年的磨砺已经让我明白很多。所以,我不会瞧不起任何人。这其中,ASP哥哥对我影响很大。

这位朋友也许是新来的,看来年纪也不大,如此武断一个人“成不成得了一个有很大用处的人”说的过早了。呵呵。也没有什么。我相信,在我们这个坛子里,无论今天怎样,在未来,一定会出一些真正对这个行业有贡献的人,一些真正的理论结合实践的学者。因为,来到这里的朋友,大多热爱这个行业,大多都有一颗不甘寂寞想要多学一点东西的心,他们对这个行业有信心,他们年轻有朝气,他们乐于学习,乐于超越自我。这就很好!这样就有希望成为大学问家,成为一个有成就的人。

我留在这个坛子里有8年了,凡有疑问,必尽我所能去弄明白。我也许并不懂,但是我可以去请教老专家们,把事情弄明白,而后转告大家。知识,总是需要有人来传承的。通天或许本领低微,但是通天自己从来就没有放弃过。看看吧,这许多年来,通天从来没有笑话过哪位网友问的问题幼稚。无论问题简单与否,就事论事,只有对错,没有偏见。

那,对这个问题还有什么可争论的呢?有这样的时间和功夫,不如潜心去研究一些问题,去做一些验证和尝试,去总结一些经验,那才是最有价值最值得珍惜的东西啊。想想吧。

愿所以来到这里的朋友都开心。愿所有愿意学习一些经验和知识的朋友都心想事成。

兴趣最重要,这点真的很赞同!国内与国外的教育最本质的区别就在于此,看看我们的小朋友,很小的时候就会被父母强迫着去学习自己根本就不感兴趣的东西,应试教育给我们带来了学历和高分数,虽然不能一概而论的说高学历的动手能力不强这样的话,但确实是给整个社会风气带来不良的影响,如果仅仅追求一个量,而不去重质的话,从表面上看整个社会的文化素养提高了,然而社会的进步却不能因此而成正比的进步。

大学不是职业介绍所,上大学不会让你毕业后就马上能胜任工作。大学重在营造一个积极向上的学习和研究氛围。

文聘确实不代表你的工作能力,它只是你人生经历的一个证明。大学并不在于教会你如何去赢得工作,而是让你学会如何去学习去思考。

有道理

我一个人能把一个工程做下来,可是太慢,所以现在请电工,70元一天算了,

虽然在中国学历还被看好,单位在招人的时候也更重视能力.中专生底子薄是真.大学生或者在某些方面会强一些.如果不好好学习..不去接受新的东西.有一天他不一定就比中专生强到哪去.在我的身边有几个这样的例子了.工作,跟大学关系不是很大......

[em08]楼主说的有偏见啊!!!现在的教育体系,对本科生确实有怀疑的地方[em08]

这个话题有点无聊...路过...