ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

版主有没时间把各种避雷器的参数分别都解释一下?

楼主
近期老有人问我一些避雷器的参数是什么意思,有几个我还真不好解释。不知版主有没时间啊?
沙发

你把你要问的参数写下来我看看。

地板

天馈避雷器中的
    VSWR指电压驻波比,给这个参数的作用是什么,哪道是说避雷器的影响吗?
      有的天馈避雷器不但给一个带宽,还给了一个频率值,这个频率有什么特殊用处吗?哪道有了带宽值还不够吗?
    HIGH CURRENT FILTER  翻译应为高电流滤波器吧。但好像这方面的介绍很少,它和高通滤波器的区别在哪里?

下水道

我找找相关资料不过你还需要耐心等待~

呵呵……以下是我给克子的回信,望庄严指正:)

发件人: "ping.shuai" <ping.shuai@vip.163.com>
收件人: patinth1122@hotmail.com  抄送: (无)
发送时间: 2002-12-10 16:22:09  优先级: 普通
标题: 我的看法

张震:

你好!

由于时间很急,我现在在外面出差,只能对你提出的问题做一个简单的回答。对不起,望见谅。关于你的问题我这样认为:

1、天馈避雷器的参数中,有一项是阻抗,请问这个阻抗到底是什么的电阻,50欧姆与70欧姆的区别是什么?

回答:你所问的关于天馈系统的问题实际上是一个最简单的,关于“GSM、PCS、CDMA基站用功率放大模块”的问题。它是一个射频模块,一般它能在很宽范围内的各种输出功率与增益。它由:射频增益块、高功率级、失真校正与控制单元等组成,是微波通讯系统的重要部分。了解了射频模块其他的问题就好办了。这里所说的“50欧姆、70欧姆的阻抗”就是这些射频模块工作系统的阻抗。一般我们称为“系统阻抗”。也就是说:你这个天馈电涌保护器是用与什么微波通讯系统的就选用什么系统的阻抗参数。对于“波倒型天馈电涌保护器”,这个参数意义不大,因为它可以通用。

2、 还有有的避雷器给了个具体的、固定的频率值;另还有一个带宽,是一个频率的范围。前一个具体的频率值,它是指什么?

回答:这是依据GB9254—88标准要求标定的一个参数。(也是个和射频有关的参数,我觉得你似乎对“射频”没有什么概念,其实:“射频”简单的讲就是某信号的发射频率,它是“信息技术设备 (ITE)”的主要参数。) 你所谓的“固定的频率值”其实是指我们说的“射频准峰值或平均值”;你那“带宽”其实是指我们说的“射频频率范围”,信号只有在它的射频频率范围内才能被天线发射。

3、另外,我看到有一项的参数叫“VSWR”,数值为“1.2 : 1”。不知道VSWR是代表什么意思?

回答:这个东西你就问的我一时半会给你说不清楚了。简单的讲:VSWR是:“电压驻波比”的英文缩写。VSWR失配会引起的射频的不确定性。也就是中心不稳现象,表现为信号时强时弱。你所说的那个比值是指:假定系统相位未知并出现下列最恶劣情况:入射信号和反射信号在最可能不利的情况下相互作用,也就是说在波峰和波谷期间相互作用下电压驻波比的数值,这是评价系统误差的一个值。VSWR=E(max)/E(min);这里的E(max)、E(min)分别为沿该传输线的电压最大值和最小值。VSWR是针对射频设备的数据手册中常用的规格所限定的一个误差系数,这类射频设备是指放大器、信号源、功率表等。

4、 带宽是越宽越好吗?

回答:一般的来讲应该是这样。可在实际的应用中,按照1/4波长设计原理,要有一个很宽的频率范围几乎是不可能的。

5、 还有插入损耗,0.1db和0.2db这样微小的差距对于工程很重要吗?

回答:这样的数据主要用来标注微波(1.2G~12G)高频输入端的过渡频率处的高频极限值。单位:dB(μV) 。在许多系统中,我们的天馈电涌保护器接入点刚好位于一个发射单元的调制解调出口或入口,这个时候我们应该“尽量的减小系统可能出现的过渡频率处的高频极限值”,不过依据我的经验≤0.5db也就够用了。有时候是用户要求我们≤0.3db。

此外,在论坛的一张贴子中谈到有线电视线的防雷,它说“同轴电缆为不平衡电缆,当有雷电发生时,外层导体产生感应电动势;内导体受外层导体屏蔽不受影响,在一定长度的电缆上,内外导体的感应压差从一端累积到另一端可能性很大,足以损坏相连设备。但是,当我们在电缆中串接平衡转换装置,使内外导体受感应的机会相等,那就可有效地消除因雷电产生感应压差,达到防雷目的。”

6、 既然内导体不受影响,虽然内外有电压差,但我们在连入电视时,只有内面的铜芯起作用,外面的一层金属是不和设备连接的,是绝缘的。那又怎么被雷击呢。
   7、还有,外层感应产生了电压,为什么不把外层直接接地好了呢?
   8、再有他讲的串接平衡转换装置,使内部也受感应,那不是反而引雷了?

回答:对于这个问题可以先参考《布线系统常见故障及其定位》、《同轴电缆系统的防雷新方法》两篇论文。这个帖子我怎么没有印象?呵呵,我看东西还是不仔细。

他说的道理是对的,他的意思是说:1、“内外导体的感应压差从一端累积到另一端可能性很大,足以损坏相连设备。”这里的设备主要指:交换设备数据板和电源板。因为交换设备的数据板和电源板除连接传输线芯线外,传输线皮线与“视在”零线连接,这样等于在其系统内部引入了一个高的电位差,而这些板件、模块都是5V、12V系统,当然会损坏。因为对设备而言,已经要求传输线皮线在设备外有效接地,所以他的观点所限定的条件是:“在一定长度的电缆上”,当外电场E≥10KV/M时,这个长度为15M;当外电场E≥5KV/M时,这个长度为30M。所以一般这样的现象很少发生,可对于一些小型交换站,由于各种环境的影响。他们无法在这样的距离下保证可靠接地,那时候就难说了。就算勉强做到接地,可接地电阻很大,那也等于零。我在山西、内蒙古就遇到很多这样的微波站。所以你说:“为什么不把外层直接接地好
了呢?”我也想啊,可做不到啊。   

至于你问的最后一个问题:“再有他讲的串接平衡转换装置,使内部也受感应,那不是反而引雷了?”呵呵,那你到不用担心。他讲的“串接平衡转换装置”实际上是接一个“波导天馈电涌保护器”,用以消除皮线和芯线间的电位差。由于波导外壳是有效接地的,芯线和皮线间有一个放电管,(6G以上系统没有)所以感应的雷电波进不了系统。是他没有说清楚,难怪你有疑问。

我的看法就这些,也许有不全面和不对的地方,以后我们再讨论。有什么疑问你就说,我要是知道的话就尽量告诉你。

祝:工作愉快!

平帅  2002/12/10

★:其实只要有人问我问题我都不会保留什么……大家能把一个艰难的事业做好就是最好的事情。

好人呐~~~~~~~(药匣子被感动的痛哭流涕!)
还是大哥有见地,小弟实在佩服!

呵呵,见笑了。
我觉得我现在已经不知道什么防雷了,要是别人不问我点问题的话,我一般想不起来防雷应该讲什么。它所涉及的面太大,没几个人全都知道的,所以我觉得要在这个行业里倒腾成专家,那绝对一博士……

哈哈,不对应该是博士后边~~