ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[原创]关于YD-T 1235.2-2002的几点疑问

楼主
[watermark]关于YD-T 1235.2-2002
《通信局(站)低压配电系统用电涌保护器测试方法》的几点疑问

一、关于标称放电电流和最大放电电流的测试
“测试方法”中没有专门的条款进行测试。仔细阅读分析后,认为:是否这两个指标的测试被贯穿在“6.3.1(P10)”中进行测试?
二、关于“7.7 SPD热稳定性试验(P16)”
从“中讯邮电咨询设计院”得知该试验的方法和步骤为:
1、 “测试方法”7.7 的试验示意图连接好试品后,调升电压使SPD上有微弱电流(<10mA)流过,固定电压。
2、在上面的电压下,调节电阻,使SPD上流过的电流达到20mA、80 mA、320 mA、1000 mA、2500 mA、5000 mA。
“测试方法”要求(P16):每一电流值应持续一段时间,直到SPD达到热平衡,即在10min内其温度的增加值小于2℃。如果SPD脱扣装置动作,就中止该电流的试验。
更新试品并继续进行余下电流值试验。
由上便产生疑问:
1、如果我将电流升到1000mA时,SPD的脱扣装置已经动作,按“测试方法”我须更新试品进行余下电流值2500mA和5000mA的试验。但是我每次到1000mA时,SPD都会脱扣(我做过该试验至少10次,因为熔丝或保险丝不能选用得太大)。请问余下电流值2500mA和5000mA如何继续进行试验?如何满足a)的要求?
2、“… …SPD的表面温度应始终低于120℃… …”,表面温度应该是指SPD机壳表面吧?
三、关于第8条“二端口SPD以及有独立输入/输出端子的一端口SPD的附加试验”(P17)
1、“附加试验”是否是必做试验?是否作为考核SPD合不合格的必要参数?
2、现在绝大部分制造厂商并没有在技术参数中指出“8.2(P18)”要求的负载侧电涌耐受能力,是否以后此类SPD都应标出负载侧的耐冲击电流和开路电压耐受能力?
3、负载侧的耐冲击电流和开路电压耐受能力标得太小,则没有意义;若标得太大,在4分钟内冲击5次(由“8.2… …两次冲击的时间间隔为50~60S,… …”得知),SPD负载侧的元器件(MOV、GAS等)能否承受?
[/watermark]

沙发
看来这位仁兄对标准真是研究透了,佩服。

地板
[这个贴子最后由通天雷神在 2003/09/19 11:22pm 第 1 次编辑]

underarm :建议把标准的实验判定部分再读一遍。这次要细读,别太粗。估计你的问题就有答案了:)

另外:你能问出这样的问题我也的确很佩服!鼓励!有机会来我这里或者我去你那里我们好好论论道:)

下水道
把1235.1和1235.2同时看.记得再一篇文章(专门解释1235.1标准的)中,赖工将这一试验时,提过这个问题.
这个试验,其目的是预防器件再使用过程中因过热而导致燃烧(起火),只要切断电源,也应该是达到目的了.

下面引用由通天雷神2003/09/19 11:20pm 发表的内容:
另外:你能问出这样的问题我也的确很佩服!鼓励!有机会来我这里或者我去你那里我们好好论论道:)

好啊!
恭候“雷神”大驾!

四、关于最大持续运行电压试验(P7~8)

1、“测试方法”中没有给出“试验示意图”,那么:最大持续运行电压是施加在L-N间,还是分别施加到L-N、L-PE、N-PE呢?
   我的理解是:施加在L-N间,且必须连接好地线(与电源地相连),不知对否?

2、请问“加速试验方法”中的温度与时间比是如何得来的?

我个人认为你的理解是正确的。是应该加在L-N之间。因为SPD不一定只在TN系统中使用。这个问题你也可以打电话问邱传睿:010-63249786;13701036653。老邱应该比我更专业。

2、请问“加速试验方法”中的温度与时间比是如何得来的?

这个值是参考压敏电阻的有效温度积分函数得出的。

谢谢点解!

客气了。很高兴和你讨论此类问题。