ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: zxzmcc99

防雷新理论,颠覆传统的防雷理论

问题:
“300米以上是有选择性的,300米以下无选择性”,啥意思啊,应该反过来说吧,再说击距和云团带电荷量有关,这个300的数值怎么得来的?
那个反绕击器的原理看了半天,似乎和ESE避雷针差不多啊,有点悬。
那个场变放电针到底是啥原理?

现在传统的避雷针的方式主要是引雷作用,但是在雷云电场的形成过程中(请注意不是雷电流),避雷针的尖端的场强在周围电场很弱的情况下就已经达到了空气击穿场强,并将尖端的空气游离,形成带电离子,在雷云电场中受到电场的影响,会出现迁移现象。与雷云电场相同极性的离子会流向避雷针,与雷云电场相反极性的离子会向空中扩散,在经过一段时间的作用,向上迁移的离子会形成一个大的离子团。等效的将避雷针的尖端变成了一个大尺寸的球体。在雷电开始向下发展时,这个球体会最后放电,其他的被保护设备,如果带有小尺寸的尖端或表面,放电时间会早于电荷球体,这样的话,被保护设备一旦形成放电,就会将雷电引到被保护设备上,保护失败。(在放电前,被保护设备的尖端是被避雷针屏蔽的,一般不会出现电离现象)

11# 风火雷神
所谓300米以上有选择性是指雷云向下运动时,会首先指向离雷云最近的,或最高的物体(雷云与该物体间的场强最大,雷云向其发展)。
所谓300米以下无选择性是指雷云下行到300米以下时,地面的物体由于受到表面场强或空间电荷的影响,首先发出上行电流的物体决定了雷电最后会落到谁头上。
300米是一个与地面建筑物高度、山体高度等有一定影响的统计数据。

问题:
“300米以上是有选择性的,300米以下无选择性”,啥意思啊,应该反过来说吧,再说击距和云团带电荷量有关,这个300的数值怎么得来的?
那个反绕击器的原理看了半天,似乎和ESE避雷针差不多啊,有点悬。
那个 ...
风火雷神 发表于 2009-8-26 15:00

那个场变放电针到底是啥原理?在雷电场形成和增强过程中,该避雷针对雷云的表现为一个大尺寸的物体,不会产出空气电离,在雷电下行过程中,会表现得想针尖一样,它会首先发出上行的迎击电流,把雷电流引到场变放电针上。这种动作前和动作时,针体上方电场强度和形状的急剧变化,就称为场变。

居然把避雷针、避雷线切割开来用拉普拉斯方程计算,然后就把问题归结到拉普拉斯方程等现代防雷理论,而不是自己的智商方面去
楼主还是先提高自己的智商要紧,学懂拉普拉斯方程再说 ...
ljry8044 发表于 2009-8-25 09:00

我们把拉普拉斯方程放上去是告诉大家,是告诉大家,在使用避雷针做雷电防护时,避雷针因为电离,已经不适合使用拉普拉斯方程了。

我们把拉普拉斯方程放上去是告诉大家,是告诉大家,在使用避雷针做雷电防护时,避雷针因为电离,已经不适合使用拉普拉斯方程了。
zxzmcc99 发表于 2009-8-26 15:49

那你们也得懂拉普拉斯方程那!

不过,按你们的智商,也确实不能使用拉普拉斯方程了,错得一塌糊涂,这不明摆在那里吗

现在传统的避雷针的方式主要是引雷作用,但是在雷云电场的形成过程中(请注意不是雷电流),避雷针的尖端的场强在周围电场很弱的情况下就已经达到了空气击穿场强zxzmcc99 发表于 2009-8-26 15:32

这逻辑

那你们也得懂拉普拉斯方程那!

不过,按你们的智商,也确实不能使用拉普拉斯方程了,错得一塌糊涂,这不明摆在那里吗
ljry8044 发表于 2009-8-26 17:00

呵呵,我是不是来错地方了,对此种回复,我不会再发表任何意见。如果有这方面的疑问,可以提出来,我欢迎技术上的讨论,但不要用这种方式,技术其实很实在,知之为知之,不知为不知。这位朋友,希望你找到问题以后再发表意见。

11# 风火雷神  
所谓300米以上有选择性是指雷云向下运动时,会首先指向离雷云最近的,或最高的物体(雷云与该物体间的场强最大,雷云向其发展)。
所谓300米以下无选择性是指雷云下行到300米以下时,地面的物体由于 ...
zxzmcc99 发表于 2009-8-26 15:38

雷云就算是向下运动也是风吹的吧,跟电场有什么关系啊。说向下先导向地面发展倒还沾边,可是向下先导直到最后一击之前都是没有选择性的,拜托你先学习一下击距理论再来讨论吧。
还有那个300米的问题,请问这个统计数据是哪里来的?是在哪一家杂志上公开发表的?是国内的数据还是国际上的数据?就算是有这个统计数据,各地差异性太大了,没有普遍参考价值。

那个场变放电针到底是啥原理?在雷电场形成和增强过程中,该避雷针对雷云的表现为一个大尺寸的物体,不会产出空气电离,在雷电下行过程中,会表现得想针尖一样,它会首先发出上行的迎击电流,把雷电流引到场变放电 ...
zxzmcc99 发表于 2009-8-26 15:45

“该避雷针对雷云的表现为一个大尺寸的物体”,呵呵,雷云的尺度可以达到上千公里,不知道这个避雷针想怎么表现。