ASPCN防雷技术论坛

 找回密码
 轻松注册
12
返回列表 发新帖
楼主: 呆鸟
打印 上一主题 下一主题

 [转帖]『煮酒论史』 [历史随笔]大话佛教东传史 续

[复制链接]
11
 楼主| 发表于 2004-12-6 21:17:00 | 只看该作者
  (四十四)禅宗天下(中)
  禅宗对后世造成影响的主要是南岳和青岩两系,南岳就是前面说的马祖、黄檗、临济这一支,他们从湖南衡山发家,后来主要转到江西境内发展成为洪州禅。青岩这一系正相反,他们的初祖行思的道场是在江西省内的青岩山,但从第二代石头希迁开始,主战场就转入了湖南省,这一支后来形成了曹洞、云门、法眼三宗。这样,青岩和南岳两系友好地交换了半区后,球赛得以继续进行。
  
  青岩行思与南岳怀让一样没有留下太多的故事,他这一支得以留传也是靠了第二代传人石头希迁的大力弘扬,《宋高僧传》中载,“江西主马祖,湖南主石头”。石头希迁(700-790)是广东高要人,最初跟着南宗禅祖师慧能学禅,慧能临圆寂前希迁问慧能,师父你死了,我以后可找谁去学禅呀,慧能说你到青岩山去找行思吧。于是石头就投到行思的门下,得道后,希迁来到衡山找了个大青石台上结庐建寺,遂称石头禅。
  
  最初唐代的传统僧人们对禅宗的离经叛道很看不惯,禅宗僧人也很自觉,他们通常是选择深山幽谷、人迹罕至的地方修习悟禅,这种情形很象19世纪巴黎印象派画师们如莫奈、雷诺阿、塞尚等人被排斥于画家沙龙之外的情形。但是禅僧与印象派画家一样都是不拘泥于形式上的准确、繁复,而是直接用心意来感知世界,禅师更进一步认为佛法是不能言说的,说的出来的就不是禅了。所以无论马祖的洪州禅还是希迁的石头禅都主张“自心见性、法外别传”。再发展下去,与黄檗、临济“棒喝接引”几乎同时代的青岩系德山宣鉴同样也是以“禅风峻烈”著称的。
  
  德山宣鉴(780-865),也是四川人(与马祖、宗密一样,四川还真是出了不少著名的禅师)。他以前跟着法师、律师、禅师都学习过,对佛教经义颇有几分自信。后来南宗禅开始兴旺,德山知道了很不服气,他觉得一般出家人花几十年功夫研究经籍义理尚不敢轻言成佛,南方的这群人竟敢说直指人心,见性成佛,天下哪有这么便宜的事。于是德山气咻咻从四川出发来到湖南找青岩系的僧人们论理来了。
  
  德山来到湖南澧阳龙潭山的山脚下时肚子饿了,就去找一个路边卖东西的老太婆买点心吃,老太婆看到德山挑了一担书就问他书里写了些什么,德山很得意地说,
  这书是《青龙疏钞》,是讲《金刚经》的,由我亲自注释过的。
  老太婆说,我有一问,你答得出我就把点心送给你,若答不出,你也就别吃了
  德山很诧异,心想我这次来是要踏平龙潭寺的,难道还会被个老太婆唬住,就说,你问吧。
  老太婆问道,《金刚经》中说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可行”,你要买的点心是指其中的哪个心呀。
  一问之下,德山哑然,自己半辈苦读尚且挡不住路边老妪的一问,于是赶紧收了来此砸场子的雄心,虚心来到龙潭寺里找到崇信禅师来求教。
  
  崇信是青岩系第四代禅师了,他接领德山顿悟的故事在禅史上非常的著名。一天晚上,德山离开崇信的座前要出门,崇信拿起一盏油灯说,外面天黑,拿着灯照亮吧。德山伸手去接的功夫,崇信忽然一口气把烛火吹灭了,然后仍旧把灭了的油灯给德山,问,你现在还得看得见吗?德山作醍醐灌顶状,兴冲冲地回去把来时带的《青龙疏钞》一把火烧了,从此皈依禅门。
  
  德山悟出了什么呢?其实烛火乃身外之物,这是一种虚枉。人心中的佛性即是一盏明灯,有了它即可驱散黑暗,永远光明。禅宗僧人们后来把“传灯”借指为禅门的领悟,宋代编的禅宗语录合集分别叫作《景德传灯录》和《五灯会元》,其名字中的典故即由此而来。
  
  回头来看崇信接引德山领悟的方法应该算是很温和的了,平易耐心、禅风绵密,然而这德山偏偏不学好,他成了主座禅师后把激烈的作风学了来,成天手里攥着个棒子,徒弟来问法,“道得也三十棒、道不得也三十棒”,有个徒弟上来刚刚向德山行个礼,德山便打。弟子这个郁闷呀,争辩说,我还没问呢,你怎么就打?德山打人的理由是这样的:“等你问出口我才打,那我多没面子呀?”。德山使棒子使出了名,所以后来有“德山棒、临济喝(大喊斥责)”之谓,两家在“棒喝”这条很有前途的事业上各领风骚。
  
  德山这一支后来发展出云门、法眼二宗,先说云门宗,他们的祖师叫云门文偃(846-949),浙江嘉兴人,后来在广东韶关云门山创宗,因此法号文偃前缀了云门二字。
  云门开悟的经过现在读来仍令人胆寒,一次他去找南岳系(黄檗那一支的)的睦州和尚去问禅,睦州一看到他来就赶紧关门放狗,结果云门去了三次被挡了三次,直到第三天睦州才肯开门,还只开了一半,云门赶紧想从门缝里挤进去,谁知睦州也挺阴的,说了句“你这破锥子怎能穿洞”就急急地关门,结果挤伤了云门的一支脚。不过,云门没白受这份苦,他也自豪地宣布自己“悟道”了,唉,他悟出什么了呢,我是看不出来的。不过他说悟了就悟了吧,咱也别较真,后来云门又求学于德山的再传弟子雪峰义存,由此开创了云门宗。
  
  云门宗形成于五代时期,在北宋曾达到鼎盛,南宋后逐渐衰落,被临济和曹洞所取代。云门留下了三句话比较知名,经他的徒弟延伸后形成这样三句“涵盖乾坤(指佛法普照)。截断众流(指挡住偏道俗见)。随波逐浪(指教学方法应因人而异,随机教化)。”云门还以一字禅而著名,就是回答提问只说一字,多说一字都会减弱佛法妙义所含的韵味。这倒很特别,符合南宗禅师们求新求变的一贯作风,这也是禅宗故事令人觉得有趣的地方了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

12
 楼主| 发表于 2004-12-6 21:17:00 | 只看该作者
  (四十五)禅宗天下(下)
  自晚唐以来,中国南北方大部分地区就处于事实上的割据状态,这种政治地理上的分裂也促进了禅宗各支派的独立发展。937年,李昇在金陵建立了南方影响力较大的南唐政权,领土涵盖江西、江苏、安徽、湖北等省,一度还并有湖南、福建等地。南唐李氏本不姓李,曾经姓徐,再往前还可能姓过曹。无论他们究竟姓什么,这伙李氏皇帝倒是中国历史上少有的一批能辞善赋的帝王,李璟、李煜、宰相延冯己都写有很多著名的词作,近代人王国维编写《人间词话》时自言最喜欢李煜的诗词,说“词至李后主而眼界始大,感慨遂深”。
  
  南唐李氏政权除了爱写词以来还喜欢学佛,从李昇的父亲开始就是虔诚的佛教徒。到了南唐中主李璟的时候,他听说有位青原系的禅师文益很有佛名,于是把他请到金陵住进清凉寺作为国师,文益死后李璟封他为“大法眼禅师”。由此,法眼文益主弘的这一支禅法就被称为“法眼宗”,这是禅宗五家中最晚出的一家,从师承上来说,法眼宗与前面说过的云门宗一道同出于青原系德山宣鉴的门下。
  
  法眼文益(885-958),浙江余杭人,他是个满腹经论的禅师,青年时期曾熟习过大量佛教经典,对儒、道诸学也有涉猎,这个背景与南宗禅中一些“禅风峻烈”的半文盲僧人是很不同的。法眼宗的特点是简明平易,他不会象德山、临济那样动不动就拿着棒子、举着拂尘打人,而是注重于用形象生动的语言来接引徒众领悟。有一个关于文益和他的徒弟泰钦间的对话流传了下来,还由此造就出一个大家耳熟能详的成语。
  
  有一天,法眼问众弟子们“一只老虎,颈项上系着一只铃铛,谁能把它解下来?”。大家想来想去,即要解铃又不能被老虎咬到,着磨了半天也没有好办法。这时,清凉寺里一位叫泰钦的和尚正好经过。法眼就问泰钦,你知道怎么解吗。泰钦在寺里是个粗人,说话向来比较直。他听后不假思索的说,“哪个混蛋吃饱撑的把铃铛系上去的,让他自己把它解下来不就行了”。法眼听了很感满意,说的好!解铃还需系铃人,你们都向泰钦好好学着吧。
  90年代初南京江宁区东山镇搞开发,在一处工地上挖出了一个装有骨灰的石函,从一同出土的石碑碑文中人们意外地知道,这个骨灰石函的主人竟然就是那位发明了解铃高招的禅师---泰钦。
  
  法眼宗里最著名的传人叫延寿(904-975),他的故事也很有趣。延寿俗姓夏侯(这个姓现在已很少了),原是一位仓库管理员,后来不明不白地犯了贪污罪(他说自己挪用公款去买鱼虾放生),论罪当斩,后来可能是行了贿被免了死罪,从此跑到天台山出家。相传延寿的辩才出众,入了法眼宗后逐渐禅名远播,因德高望众就在浙江奉化的雪窦寺作主持。雪窦寺与蒋介石的渊源很深,老蒋在家乡时经常在这里留宿、吃斋,西安事变后张学良曾被囚禁在奉化,囚禁地点就是雪窦寺。
  
  延寿传禅的浙江地区在五代时属吴越国,吴越王钱俶对他很尊崇,又请他去杭州灵隐寺作主持,灵隐寺在延寿治下得以复兴,200年后济公和尚就是在这里弘禅的。延寿的名字还与另一处江南佛教胜迹联系在一起。970年他奉北宋王室诏请,在杭州钱塘江口监制修建了六和塔。六和塔是依佛教六种规约而建的镇潮塔,北宋时曾遭焚毁,现存塔是南宋时期重建,高60余米,八角七檐,形制宏伟,是1961年全国首批文物保护单位,也是江南最著名的一处古塔。
  
  延寿在禅学改造上贡献也很突出。晚唐以来南宗禅盛传的时候曾有一些禅师反对拜祭偶像,临济义玄甚至进一步提出了“呵佛骂祖”的主张,他们要打破诸佛的权威,以方便从自心发扬佛性。然而这样做的弊端也很明显,“呵佛骂祖”违背了佛教徒们千年来礼佛的传统,容易造成修禅中的困惑。
  
  延寿反对这些禅僧不读佛经,不尊佛祖的蛮干作风,他批评这些僧人“发狂慧而守痴禅,迷方便而违宗旨”。延寿认为“经是佛语,禅是佛意”,两者并不矛盾,延寿进一步主张禅僧们应该禅净双修,即把净土宗的口诵佛号引入禅僧的修习中。这是个很有革命性的创见,其影响延续至今,念“阿弥陀佛”成了诸派僧人的共同口头禅,这也加速了净土宗向禅宗融入的过程。自延寿以后,中国的禅宗僧人们开始逐渐放弃当初马祖、黄檗、临济等人开创的峻烈禅风,开始把颂佛、学经、修禅作为同等重要的修行来实践佛法,这模糊了隋唐以来佛教各派的分野,也为乱糟糟的佛宗大分裂开启了重新走向统一的开端。
  
  同出于青岩行思这一系的还有曹洞宗,这也是我们要介绍的禅宗五家中的最后一家。
  曹洞宗的名字来源于创始人良价、本济师徒俩的道场山名,他俩分别住在江西宜春的洞山和曹山,所以各取一字作为宗名(这种情形与沩仰宗的命名是一样的)。曹洞宗也不讲棒喝、机锋这些激烈的手段,而是主张应机接人,方便开示。曹洞宗这一系流传的时间比较长,南宋以后禅宗主要是靠曹洞和临济这两宗来撑着局面。到了元代的时候,曹洞的出了位叫万松行秀的高僧。万松主张将儒家思想引入禅宗,希望将禅宗改造成为即能治心,也能治国的宗教。万松有位著名的俗家弟子,此人以湛然居士称号而名列曹洞宗传人之列,这位居士就是鼎鼎大名的耶律楚材。
  
  耶律楚材(1190-1244),是耶律阿保机长子的嫡系后代,学贯儒、释、道三家,成年后在金朝宫廷里做官。金亡后,成吉思汗欣赏耶律楚材的干炼,将他召至身边留用,带着他一起西征中亚,成吉思汗死后,耶律楚材被窝阔台任命为中书令(相当于宰相)。窝阔台曾想把中原汉地的良田全部抛荒改为牧场,耶律楚材力谏阻止了这一遗害无穷的愚昧政策,汉文明也就此逃过一劫。耶律楚材还为蒙元完成了官制改革,部分地将汉家王朝礼仪规范嫁接在这批来自草原的野蛮统治者身上,蒙元在他的筹措下甚至重开了科举,汉文明也因此保留下一些余脉。耶律楚材曾数次游访五台山,至今那里还留有很多他的诗作。
  
  五家禅宗至此全部说完,他们在宗旨上其实差别不大,只是在一些修禅方法上名有特点,后人对此的评价是“沩仰之严谨、临济之痛快、曹洞之细密、云门之高古、法眼之简明”。五宗的传播是中国佛教最后的一次盛世,佛教在东传千年后历尽繁华开始走向了衰落。
  
  
  本篇长贴要接近尾声了,学着别人的样子写一段随想。
  
  禅林幽径啊,青灯古卷啊,多少求法名僧、崇佛帝王都已作古。
  辉煌和磨难啊,信仰和背叛啊,万卷经书、千年古刹多少都归入了尘土。
  历史的回想中为谁留下雁过孤鸣,是长安草堂寺里的鸠摩罗什,是印度河畔的老僧法显,是西行苦旅上的寂寞玄葬,是屹立船头的盲师鉴真?或者是佛台上被困的梁武帝,是望眼欲穿的前秦苻坚,是服丹灭法的唐武宗,还是云冈石刻上放下屠刀的北魏太武?
  因果啊,轮回啊,普渡啊,棒喝啊,佛在何方,在口中?在心里?在坛上?在净土?
  追寻啊,修行啊,忍耐啊,苦想啊?耳边回响着钵盂的敲打、眼中流动着古佛的灵光,心中升起着解脱的希望。
  坐看云起,性空心寂,光明之烛不灭,彼岸之舟永渡。
  这一段历史,这一种文化,这一片天空,都以佛的名义留在了华夏神州。
回复 支持 反对

使用道具 举报

13
发表于 2004-12-12 13:53:00 | 只看该作者
还有没有啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

14
 楼主| 发表于 2004-12-16 16:38:00 | 只看该作者
佛教到宋朝以后已经失去了它发展的动力,所以就到这儿了
回复 支持 反对

使用道具 举报

15
发表于 2005-4-19 09:42:00 | 只看该作者
555好长的文章,看不完了
回复 支持 反对

使用道具 举报

16
 楼主| 发表于 2005-5-15 21:35:00 | 只看该作者
好好看吧,挺有意思的
回复 支持 反对

使用道具 举报

17
发表于 2010-9-21 11:44:55 | 只看该作者
有空好好看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

18
发表于 2010-10-25 15:20:43 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

19
发表于 2010-10-25 15:21:38 | 只看该作者
值得一看 很有意思
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 轻松注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|沪ICP备13015411号-2|ASPCN防雷技术论坛.

GMT+8, 2024-4-26 16:53

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表