ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
返回列表 发新帖
楼主: 幼稚

请问大地网地阻的测量有什么好的方法呢?

http://www.cma-lpinfo.gov.cn/lpinfo/Download/jdcljy_hsq.pdf

http://www.cma-lpinfo.gov.cn:81/servlet/News?Node=1078

下面引用由通天雷神2004/03/31 02:43pm 发表的内容:
对角线法!??哈哈。
我晕。牛啊。哈哈。
不知道谁该看李景录、胡毅两位大侠的书!
另外:刘老爷子也有本东西不知道你看过没有?

学有所长,术有专攻。你所说的书我都有,也认真读了。只是一时找不到合适的说法来表达而已,我本来就不是学这个的。本人毕业于中国人民大学,所学为会计专业,从事了十余年的财政工作,业余爱好为电脑修理、网络管理和编一些小程序,被现在的工作性质要求从事防雷专业也才一两年而已,所以对防雷的问题不懂或是说不太懂,说错了的希望各位大侠见谅。谢谢。

zxp721:呵呵。我说话的口气不对,请原谅。抱歉。

我只是想说:你说的‘对角线法’不是测量接地电阻的方法,只是其中各方法的一种形式。土壤电阻率的测量常用三极法、四极法;而接地电阻的测量常用电压-电流法、比率计法和电桥法。而所谓‘对角线’仅仅是圆盘电阻的直径D而已。

对大地网,需要用‘电压-电流法’中的‘三角形布置’来测量。我估计你说的是这个意思吧?另外:李景录、胡毅的那本《实用电力接地技术》我没有。书我借朋友的看过,做过笔记。接地电阻测量这块应该是第14章吧。过两天我去买本。

《实用电力接地技术》中有错误,希望你读的时候不要受误导。不过在这一段是对的。仅仅是接地电阻公式计算的局限性他没有谈而已。测量是没有问题的。但是关于圆盘电阻的直径D在流压极测距的选择上他说的很含糊,我记得是按黄金分割做的,里面的数据和选择方法有点矛盾。我没有书,只能大概的说说,你对照书看看。

呵呵,书看过去好几年了,忘的差不多了。但是原理我是很清楚的。

再次为我说话的语气表示抱歉。请原谅。

没关系,以后还望多多指教。:)
我所说的对角线法,我的理解是如何确定辅助电极的位置的问题。

要先结婚生了孩子才有孙子啊。呵呵。

先确定是什么方法,然后再谈电极布置的问题。