ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
返回列表 发新帖
楼主: ASP

建筑物入户处第一级SPD的性能介绍及保护模式的探讨

下面引用由屏蔽第一2003/11/07 05:40pm 发表的内容:
可是,诸位想想10/350μs波侵入低压系统的概率有多大。
对于室内独立配电室,10KV进线已在地下埋了几十米,就算从架空线上支接,这里也安装了避雷器,何况还有架空避雷线,传导至低压侧只能是8/20μs波。
如10KV系统是电缆环网供电(现城网改造后多数如此),10/350μs波进入10KV系统几无机会,更何况低压系统。
即使老城区10KV架空线带露天共用变,10KV线路同样有避雷器、架空避雷线,除非低压架空进线(如是改为地埋既省事),10/350μs波仍几无机会进入低压系统。
雷击建筑物,从电源系统流出最多50%雷电流,也是8/20μs波吧?
因此,低压系统是不是一定要装CLASS I SPD?
小弟在想,现在防雷是不是和供电部门的10KV配网脱节?  

多谢多谢屏蔽第一!

你终于让我想明白,为什么不让电力系统主导防雷了!
固有概念/局部概念的变更原来这么难
电力系统总是会从配电的角度出发看问题,

如果让电力主导防雷,那就怕只剩下电源电涌保护了!!

首先:
1 雷击建筑物,如变压器在建筑物5米以外,从电源系统流出最多50%雷电流,是10/350μs波
2 低压架空线的数量绝对不象你想象的那么少
3 雷击建筑物的概率是可以计算的
 见 http://www.asp.com.cn/cn/a/calca.asp
4 因此,除变压器在建筑物内的情况,低压系统一定要装CLASS I SPD

像ASP的ASafe-15在测试时是不是要在10/350us波型的雷电流下打15次?

看GB 18802.1-2002标准。[太长了。不过不是我理解的你的测试方法那么测的。]

测试做的比较早 GB18802还没有出来
是按照 QX2001 测试的

QX2001等同于 IECXXXX 基本等同于 GB18XXX

:)

不错哦!

下面引用由南气防雷人2005/11/04 03:15pm 发表的内容:
不错哦!

呵呵,什么地方不错呢?

我顶!

下面引用由远方2006/03/13 05:28pm 发表的内容:
当进建筑内线时,经过了"法拉第笼"的保护,波形已改变.些时是10/350μs雷电过电压,还是8/20μs雷电过电压.

何以见得?哪里来的数据和模型?