ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[其它资料] 汽车防雷被人们遗忘的角落

楼主
汽车防雷

汽车会遭雷击吗?很多人的回答都是:不,应该不会吧,其实不然,汽车也是容易遭到雷击的。

从电子角度理解,闪电属于高频电路,更多的电流分流是从设备表面流到大地上去的,相对而言,对于金属导线或者空心的金属管效果都是一致的,这种特性叫做肌肤效应;同样的道理,因为汽车也是金属导体,所以雷电流也是从车体的表面流入大地,而车内的人相应的就不会有太大的危险,原理就等于人被一个法拉第笼保护一样。
                     但是,雷电的发生情况也很难保持一致,而且针对每一件个案条件也不一致。例如车体的干燥程度,汽车的外壳材料、车体的结构,敞蓬车等导致肌肤效应原理不能有效的利用,导致出现汽车的电子系统和发生人身意外。

对于汽车内的人身防护,在雷击发生时应避免接触车内的金属部件,并且尽量不用车内的电子设备,如GPS、车载电话、CD等;同样最好是停车熄火在路边等待闪电停止,避免造成汽车启动线圈或汽车的电子系统出现问题。

汽车容易遭受雷击的部位

汽车比较容易遭受雷击的位置大多集中在以下汽车的顶棚、车轮的金属圈部分,因为在高速行驶过程中闪电击中汽车后电流会迅速向地面发展,而在潮湿情况下,雷电流会通过车体表面达到车轴的位置,由于车轮橡胶是非导体,所以雷电流会在车轮的金属部分留下电流疤痕,当车轮潮湿的情况雷电会通过车轮接地;而在车轮干燥的情况下或者敞篷车雷电就会很大程度上破坏汽车地电子系统并危及人身安全。

雷击图片:www.lightning-online.com/carlight.htm

沙发

把车送我,我不怕车被雷击!!!!

地板
有点意思。前段时间有人问过我类似的问题。我一时还没想出什么好东西。

关注此帖子。

下水道
上次电视台关于防雷方面的一道知识题,说得就是在雷雨天时候,车里比其他几个选择项要安全。这次又长见识了。

这是谁想出来的?要给车做防雷?你往哪儿接地?用那种不用接地的防雷器?
只想问一个问题:从汽车发明到今天应该有上亿辆车了有没有被雷打过的?

呵呵,不好意思是小的想出来的,给您添麻烦了。
汽车的防雷其主要的措施还是等电位或者是接地,主要利用肌肤效应的原理,接地嘛,多数汽车还是有静电接地线的,而静电接地线和外壳的金属部分都是电气连通的所以应该没有问题的,至于电子系统的避雷器还有待开发,至于开发者何在可能是我不能回答您大佬的。
如果我看的资料准确,可能仅仅在2004年美国就有700多辆车遭到不同程度的雷击,至于在中国我就找不到相关资料。

"可能仅仅在2004年美国就有700多辆车遭到不同程度的雷击"防雷所每年的事故都还有记录呢,米国人用的不是日文,转来看看,俺董
小庄同志,革命工作态度要讲求严谨,不能道听途说,不会又是通天喝完酒跟你说的吧.
以后来深圳打雷时缩在俺车里还是比较安全的.

[这个贴子最后由solemnity在 2005/08/23 04:05pm 第 1 次编辑]

哈哈,我的消息绝对不是他口中传出来的,呵呵是Noaa上的一篇论文,你可以到noaa的网站去看看那些统计数据和论文

不过像您这样的超级车迷,再长途跋涉中难免遇到旅途中打雷的情况,还是小心点汽车地CD啊收音机啊,启动线圈啊,呵呵
我站里的雷击汽车照片和你的宝贝很像啊,哈哈

[这个贴子最后由通天雷神在 2005/08/23 05:54pm 第 1 次编辑]

哈。这几天刚好和朋友聊这个。朋友介绍了一个IASCA的朋友给我。IASCA在2002年已经推出了一套汽车EMC/EMI问题的报告,其中包含雷电部分,就是:LEMP部分。我已经拜托他为我去找相关资料了。

胡子:小庄的数据只少不多。基本可信。有新资料和消息我会发在这里。

另外,CLARLON研制所也在考虑IASCA同样的问题。汽车EMC/EMI问题以及汽车LEMP问题。有报告显示,在汽车电子系统中因LEMP问题造成的电子系统工作异常已经占到总故障的13%,成为汽车电子系统故障的第四大杀手。

雷霆防雷网最新更新的资料:
    为什么说打雷的时候在汽车里是安全的?http://www.lightning-online.com/caraq.htm
有实验照片说明