grandson 发表于 2010-4-29 11:26:51

新手请教,这样的房子用柱内主筋做防雷引下线可以吗?

各位达人你好,本人新手前来讨教。
楼房的大概情况是,面积约250方,地下深埋14~16米不等的圆形钢筋铁笼水泥混凝土桩20个 ,桩体直径0.8米;楼高5层平顶。每层楼面用如附图的方法轧铁加混凝土。
如图的楼房如做防雷是否可以用柱内主筋做防雷引下线?如何做?

希望能大家给个答案,谢谢

hannan 发表于 2010-4-29 13:35:14

完全可以,要注意用做引下线的主筋需做好焊接,保持上下贯通,焊接长度要达到要求

飞天小猪 发表于 2010-4-29 16:55:27

可以的,保证等电位连接即可

grandson 发表于 2010-4-29 17:08:38

回复 2# hannan

谢谢版主的诚意回复,但楼房初建是没有好好考虑,只有地下深埋部分的十几米的主筋做了焊接,地面以上的钢筋(包括柱铁的连接)只是用多根轧线轧紧没焊接。
问题来了,如果这样是否还是可以在楼顶将所有主筋焊一圈8厘铁作电网,再在最高处加引闪器做防雷呢?好像有方法可以测这做法的可行性?
谢谢回复

grandson 发表于 2010-4-29 17:09:27

回复 3# 飞天小猪

请问如何测定等电位连接?

看来要恶补这方面的知识

飞天小猪 发表于 2010-4-29 17:14:33

回复 5# grandson

保证每一层的钢筋都连接引下线与主钢筋都连接 总之就是把建筑及引下线所有金属都连接起来共同接地组成法拉第笼

grandson 发表于 2010-4-29 17:28:44

回复 6# 飞天小猪

多谢小猪的回复,本人不是专业人士,手头只有个数字万用表,能做检测吗?

grandson 发表于 2010-4-29 19:20:35

现在楼房差不多已经完工,楼顶留下几十条从顶楼面引出铁(本意留做护栏固定用),是否用断点法,测量每条邻近引铁之间的电阻是否少于10欧姆,以此确定建筑物内钢筋的连通性能。
补充一下,附图左边的松树去年一次雷击中遭殃,当时用来支撑的竹子爆炸,树炸开几段,幸好楼房没事,这是否预兆楼房的结构有问题?但是楼房还比树高一点

lou85372232 发表于 2010-4-30 14:29:48

楼主的好贴`

弱弱的补充一下`等电位连接很难测量的`
2楼说得对`只要工作不马虎`达到规范要求就行了

飞天小猪 发表于 2010-5-2 11:59:07

回复 7# grandson

如果出略测量的话可以的
页: [1] 2
查看完整版本: 新手请教,这样的房子用柱内主筋做防雷引下线可以吗?