ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[活动2.2.8] 庆祝21世纪中国防雷技术论坛六周年征文

既然是征文,那么就要有要求
要求如下:

1 题目 - 发贴以 [庆典征文] 打头
2 贴子发在此版面
3 可短小精干,但字数不得少于300字(含标点符号)

凡入选文章即自动获得“21文化衫”一件
未入选文章,只要符合上述要求,则获得两次抽奖机会

[这个贴子最后由通天雷神在 2005/09/02 02:16pm 第 3 次编辑]

《我在21世纪中国防雷技术论坛的日子》

------通天雷神

写下这个题目,突然想起一个电影:《我在黑社会的日子》。呵呵。还好,论坛不是黑社会。在这里,大家是平等的,是无距离的。无论你是60岁的老大爷还是十几岁的娃娃,无论你是业内屈指可数的专家还是正在学校读书的学生,无论你是美女帅哥还是象接地者自称的“我很丑很老但我很温柔”,真的,无论你是什么人,大家都是平等的。在一起,在BBS里,没有距离的聊着天,聊技术,聊工作中出现的问题,聊行业,聊生活中快乐琐碎的事情。多开心的事情……

初到论坛,那是1999年12月的事情。那时候上网的人还很少,那一年也是碧海银沙聊天室开室的时候。那时候我是网易论坛的斑竹,有天聊天聊到没有人聊了,用网易的搜索引擎搜索“防雷”两个字,偶尔搜到“21世纪中国防雷技术论坛”,在它的屁股后面还飘着一个大大的“NEW”,闪着光,于是我就进来了。里面只有一两个帖子,写着“TEXT”,当时没有回帖,但是这个坛子我记住了。就这样,一不小心论坛就陪着我走过了6年。6年啊,经历了多少人,多少事情呵。

“21世纪中国防雷技术论坛”,中国第一个防雷论坛。第一次在论坛发贴,是2000年3月21号,这个帖子至尽还保存在我网易的邮箱里,一个多有意义的纪念。那个时候大约我一个月才来一回论坛,坛子里人很少很少,只有几个人,2000年的坛友留到今天的,大约只剩下ASP、solemnity、马雷、甜甜草和我了。

坛子是从2000年8、9月开始热闹起来的,那时候不分版,发言也不用注册,想用什么名字用什么,有密码,但大多记不住,最好笑的ASP自己连自己名字的密码都记不住。呵呵。虽然是这样,虽然那时候的浏览速度慢的气人,基本慢到点一下帖子,去泡杯茶,回来再点根烟,估计刚打开一半,就这个速度,大家还是觉得热闹。因为在那个时候,大家都在各做各的,很少有同行之间的交流,有这么一块天地,已经很不错了。防雷那时候还是个很小的行业。

好景不长,2001年坛子就蒙难了,一停就是3个月。从前的笑话全没了,为这个大家难过了好一阵子。一些熟悉的名字从此离开了,遗憾啊。第一次分版建议是在2001年的9月,那时候帖子渐渐多了,人也多了,想把坛子分成“交流”“技术”“广告”三个版,就是目前坛子分区的最初雏形,可大家都习惯,谁也不愿意跳来跳去的,结果,还是个乱。2002年初,我忍受不了坛子的慢,只好潜水,不发帖子了。

2002年10月23号——这是论坛值得纪念的一天。新版的论坛开版了!第二天草草打电话说坛子开了,我正在外面做工程,好容易找了一个网吧,想去注册可注册不了。过了几天,忙完活,到30号我才注册的。真该建议给2002年10月24号注册的坛友每人发一个特别纪念奖。

坛子真正人开始多起来2003年1月开了“防雷无关”版后。就是现在的“避雷灌水塘”。到今天,灌水部落的帖子和回复几乎是坛子的2/3,论坛几大水王都是从那里灌出来的。工作,休息。有了灌水区,坛子里有个感情宣泄的地方,大家似乎一下子走的近了。坛子不再仅仅是了聊工作的地方,感情的交流让坛友走的越来越近……

去灌水。有一群热心的朋友在那里,有一群真正关心你在乎你的人在那里,多让人感动的事情。为此,我一直记在心里,我所能做的,仅仅是将我知道的那一点点东西告诉朋友们,帮一点点忙给他们,没有他们,那时候我看不到自己的希望。今天想起,心存感激……

2003年,我开始发表防雷技术论文,每一篇我都贴在这里,我所收集的资料,每一篇我也全都贴在这里,这里就象是我自己的家。我离开这里就觉得很孤独。其实,2002年前我们都还不怎么会做防雷。这是真的,包括我和ASP等。那时候我编过一本东西叫《防雷科普》,全文发在论坛里的,今天看看真的很幼稚,很多东西,很多理念全都是错的。还有至今保存在坛子里的那个高压88提的“防雷产品的8/20试验电流为什么这么大?”的帖子。那些讨论,真的很好玩。是论坛,是在坛子里的讨论激励着我们去学习知识,学习标准,使自己进步的。是这些激烈的讨论让我们在实际的工程中一次次的失败,一次次的积累经验,从头再来的。走到今天,假如没有“21世纪中国防雷技术论坛”,我不知道自己会是怎样一个样子,也许我早就不做防雷了吧……

时间过的真快啊。6年了~!足够一个孩子度过童年了。TAOJUN都生了小TAOJUN了,ASP家小星星都好几岁了,接地者的厂房都盖起来了,猎雷者都家喻户晓了,……马雷、狐狸、焱、CPU、胡子……唯一没有变的是RI哥哥。今天走遍大江南北,到处都有21世纪防雷论坛的坛友,难得啊。

“21世纪中国防雷技术论坛”,防雷行业有分量的BBS,未来的路呢?看见wangj哥哥,看见昆雷老先生,看见浩瀚、mahe3302、maliang、QQOBO等等,我觉得坛子越来越热闹了,越来越有生机了,真的好开心啊。我比ASP还开心:)哈哈。

祝愿我们的坛子越来越热闹~!祝愿我们的行业越来越热闹~!祝愿我们的生活越来越好~!

[这个贴子最后由通天雷神在 2005/08/30 09:42am 第 2 次编辑]

感谢21世纪防雷网

大学学的是防雷专业,听着老师说这个专业很好找工作,也很有前途,是个刚刚开始兴起的新专业,自己也觉得很新鲜,很有劲.直到大4实习,才明白,原来,一切,跟自己所认知的不一样.目前,有很多很有实力的前辈在从事这个专业的各个领域的工作,给了我们很大的打击,原来,自己4年的学习只是井底之蛙的看天,很多也只是部分人的鼓吹,我们,面临的问题还很多.这个专业需要很渊博的知识面,需要很长时间的经验积累,需要很强的跟他人沟通交流的能力.而这些,就目前来讲,我自己还是很欠缺
.
  大学里学的一些知识感觉现在有用的很少,而现在手头上资料又很匮乏,当我遇到各种问题时,我会想到来论坛转转,向前辈跟同仁们学习知识,总结积累你们的经验,更向你们学习做人的道理.以前跟我有过争论的朋友都能感觉到,开始,我有时候会很尖锐的跟你们争论,觉得有必要捍卫自己的所认为正确地东西.现在的我,在各位前辈的教导下,已经慢慢的改掉了这个缺点,真的很感谢你们.因为这让我在平时工作中与他人交流时也能做到心态平和,就事论事.

在这里,我感受到大家对我们这些新手的关怀,在我们最需要帮助的时候能得到你们的帮助支持,能肯定我们这些刚刚步入社会的菜鸟们的成绩,对我们来说,真的很受鼓励.我们在平时的工作中遇到问题没人能帮我们,也很少有人关心我们工作上的问题,个个只做自己的事,当我们无助的时候,是这个论坛给了我们方向,让我们能将自己的问题很快很好的得到解决.当我们在论坛上表现不错时,有前辈对我们肯定,赞扬,让我们倍受鼓舞.现在感觉这个论坛就象我们的家,你们,就是我们的长辈或者兄弟姐妹,在这里,跟你们分享我们的快乐忧伤,在这里我们可以畅所欲言.

真的很幸运,在刚刚参加工作就能找到这个家,没有走任何的弯路,象我现在在工作上也算小有成绩,短短的40天时间,我在这边已经是新建建筑项目的跟踪管理小组负责人.我的成绩跟这个家是分不开的,在这里,我想跟大家分享我的成绩,也再次感谢大家对我的关怀跟提携.我们领导对我目前的成绩也比较满意,因为,我一到单位就接手负责人的事,没人教没人问,全是自己一个人琢磨,现在的工作也越来越顺,也在慢慢形成自己的一个模式,虽然只是还不完善的,但是是我目前觉得最好的了.不断的学习才能不断的进步,我现在有这么一个心愿:当我工作之余,希望能去各位前辈的身边,聆听你们的教诲,学习你们处事的方法,学习你们做人的原则.

[庆典征文] ——祝你生日快乐!小天使

每天清晨,轻轻电击鼠标,你那张朝气蓬勃,人见人爱的天使独有的脸蛋儿便跃然出现在我的面前
 走近你,与你交流每天的心得体会;探讨日常防雷工作中的问题.....
 聆听你,娓娓道来的独到见解;细致入微的答疑解惑......
 与你每次的接触,我都深深地感觉到你不断拓宽的眼界,日渐清晰的思路以及远远超越年龄的成熟与稳重......
 你的存在提供给我们一个互相学习交流的天地;促使我们防雷事业不断进步,前程繁花似锦!
 为此,在这个特别的日子里,恭祝:“坛子小天使,六周岁生日快乐!并且希望你在新的一年里,再接再励,不断取得新的成绩;人气指数一路飙升,吸引更多的防雷人士加入。帮助、指点越来越多的人,交道越来越多的好朋友。同时,也要注意认真听取别人的意见,从而来更好的提高和完善自己。为我们的防雷事业做出更大更好的贡献!!!”
 我们会一致支持你!!

支持!

下面引用由帅帅2005/09/06 03:10pm 发表的内容:
——祝你生日快乐!小天使
 每天清晨,轻轻电击鼠标,你那张朝气蓬勃,人见人爱的天使独有的脸蛋儿便跃然出现在我的面前
 走近你,与你交流每天的心得体会;探讨日常防雷工作中的问题.....
 聆听你,娓娓道 ...

看来两件有希望 :)

那是,哈哈,现在已经到手了!!
多谢老板

通天写的好啊~

看统计在ASP这里也灌了快800个帖子了,

也成万(安)元户了,

感觉很好,象一个常落脚的茶馆。

还会常来的,期待我的文化杉:)

更期待十周年的时候ASP会给我们发什么纪念品,呵呵

十周年每人一身宣传服装!呵呵