ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: hejianxp

小于1Ω的接地电阻怎么做?

那么小的面积,土壤电阻率高,能做到1欧姆 确实太困难。按照常规的计算和施工方法是不可能的实现的事情。 技术仅仅在于:什么结构的深井;什么结构的接地体;什么样的施工工艺;用的什么类型的降阻剂; 关于通天雷神说的这个, 我个人认为,最有可能就是深井爆破,然后再灌降阻剂,让接地体成树根状,这样就能变向的增加地网面积。这样做是不能通过常规方式来计算。不知道有谁去实验过。 灌降阻剂应该比较难,估计需要压力使降阻剂与接地体接触紧密,减小接触电阻,如果靠稀释的降阻剂自己渗透,估计效果不会很好。 关于降阻剂是什么类型的,肯定含有很多强导电离子的东西,至于有没有腐蚀性那就不知道了。 现在110KV以上的变电站,接地电阻基本都要求达到0.5欧姆,全国很多变电站不能满足这个要求,要是采用深井爆破方案只能外延地网上爆破,站内怎么可能让你爆破。 以上是我的一点看法,因为我没有接触过爆破方案,感觉这种施工方法很有效果,以上只是一个猜想而已。如果通天雷神真的靠实际的施工技术能达到,不走歪门邪道,不钻测试的空子,市场真的很大。

第一步还要应该走检测的路子,只有规范检测,要是电力院、中试院、如果还有防雷检测中心一至要求,没到0.5你这站就不能并到网上来,你看这个市场大不大!!!!!据我了解,南方山区难得有一两个变电站做到0.5的,又不是发电站,做不到他无法并网,南方一般供电局的变电站,我看都在1.2左右。

叫老板发配边疆20天终于回来了。耶! 雷神哥真不是吹的,这回帮我们了大忙,我们老大就快叫他雷神爷了。我接了9个军队的雷达站,NND全在山尖尖上,就长几棵草,全是大石头。传说电阻率2000多,要做1欧。老大把雷神哥请去看了,那老哥说这简单的很。最后一个站花了1万6就搞定了。把那部队请的那专家看的一楞一楞的。还来了个何什么的教授,也来测,一个站拉好几回线,把和尚腿快跑断了,最后问了我们老大,说是雷神哥设计的,那教授说雷神哥很牛X的,难怪做的这么好。后面5个站就测了两回,都0.7几欧,都合格了。军区刘处长说这个经验要多推广。

每回看这个帖,都气的不行。雷神哥多好的人,好脾气,热心肠,就叫你们起哄起哄赶走了。你看看你们都说了些啥子?要是换了和尚,早骂你老母一万回了。

大师们别太狠了,你们想把人整死啊,不就1欧姆吗,也不是电阻率大的地,好搞的,

又是神做的,凡人就是用钱,用钱,再用钱,就降下来了

说到那办公楼的接地,你还别说,经过两三年了,我们也测试过几次,期间气象部门也来年检,接地电阻就没多大反弹,这是不是楼上的楼上的所说的有所突破哇,俺还真被这事雷着了,心里暗暗高兴的同时也郁闷,这工程经验为什么就总结不出来啊!不然在以后的工程中推广,那不是一条生财之道吗,要是能写篇论文或者搞个研究报告什么的,只要一推广,俺也引领一下接地潮流。

我一直在想个问题
我们这儿变电站接地投资一般在20万元以上,电阻一般都是在一点几欧,如果要达0.5欧,一般都要追加,经常会做到40万元以上,象电站就更不要说了,一般接地工程都要过200万元,大一点的甚至四五百万,象三峡那种我不知道会要多少了。
如果雷神搞个小于1欧的地就两万元钱,这么多的业内人士为什么不请他来做呢?我到是经常看见国内不少著名学者专家到这些地方来,有时候是施工单位请来,有时候是业主方请来,还有时候这些学者专家也来跑下业务,可是至今为止,接地还是以我可理解的方式施工,没看见哪家搞个变电站三五万元钱就施工下来的,也没看见哪个电站在两百万以下就接活路的。我觉得雷神这方法如果真可行,也不要申请专利了,随便一个可行性研究报告,随便拿到哪儿,肯定也比做几个两万元的接地收获大得多,就算自己不爱操劳,开个讲座也要比做工程来得实惠,国内不是有几个教授学者常搞这样的讲座吗。
但是我也有个疑问,我曾为一个电站的办公楼做个接地,施工成本在十万内,最后测试下来达到0.6欧,这可把我迷惑住了,按理土壤电阻率这么高,地网面积也不大,使用材料和施工方法也常规,原计算也没这么低,测试方法也正规,为什么会成这结果呢?

是雷神做的!!

十分崇拜雷神