ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[产品图片] 过电压保护插排之剖析

插座(插排、接线板)平时大家用的很多了,但插座的质量是良莠不齐,而且劣质产品绝对居多,所谓的名牌‘公牛’‘拳王’‘子弹头’等等,和优质产品比较来看,能上及格线都够呛。最近从新华电子城淘了几个苏州艾佩斯生产的APC防雷接线板,110V美标剪线版,做工用料俱佳,改造之后觉得用起来很不错,把改造过程用照片拍了一下,给大家分享~

看图吧,APC Per7插座外观,这个插座外壳成色一般,有发黄和划痕。

插座下方一排7位美标插孔,上方的半圆像个热水器,中间是两个指示灯,绿灯是正常保护灯,红灯是警告灯,如果电线没接好或者零火线接反等情况,红灯就会亮起报警;右边是插座开关,很大,手感很好,清脆利索。背后7颗螺丝固定,有挂钉的位置。

裸照来了! 内部有这几个看点:第一线路板很漂亮,热水器似的上半部分主要是放线路板的空间,整个线路板宽大厚实,焊点饱满;第二铜条够看, 可以说能用铜条做触点的插座都是好插座!何况这个插座铜条厚度至少有0.5mm。第三,原装14AWG的安规线,和保护期、铜条连接用的氧焊,和线路板连接用的通孔铜铆钉铆接双面,然后再焊接,做工用料具牛。

铜条和万次过载保护器,注意铜条厚度和内部线路焊接方式

线路板正面,几个看点:大块头的黄色方型1.0μF/250V交流电容;三颗20D压敏电阻,防雷用;三个保险管:一个白色25A保险管,一只白色4A 102℃温度保险管,一只15A到25A的温度保险管。

下面就改动手改造了,改造的重点是把3只110V压敏电阻替换成220V压敏电阻,型号应该是471K,我们选用直径较大的20D471K;另外还需要替换两只指示灯用的限流电阻,15K就行:

这是线路板改好的样子:

线路板改好之后,就要接线了,针对这个插线板,有两种接法,简单点就是用根RVV线一对一地接起来从原来的出线位置引出去,复杂点就在接线板另一端DIY一个品字形插座,让它变成一个‘无线’插座,咱就做‘无线’的吧~
先在接线板另一端打洞,我没电钻,用美工刀划开的,两三毫米厚的外壳,划起来也挺费劲。

洞挖好了就安装插座:

之后连接新装的插座和接线板,所有连接处全部锡焊:

再用热熔胶固定安装好的插座,接线的地方用绝缘胶布包好

这就基本完成了,看完成后的内部:

装上后盖,插上线,试验一下:

怎么红色警示灯亮了? 原来我把插头插到没有地线的两相孔了~

现在把线插在地线接好的三相插座上,哈哈,这下正常了:

和手头的贝尔金至尊版防雷插座比起来,外表大大不如,但内部做工用料绝对强过贝尔金! 要知道,我那个贝尔金至尊版网上淘来还要一百五一个咧,这个APC呢,插座10块,改造元件不超过5块!

看不到图片啊,版主最好把图片发到论坛上。

有图片啊 你把他的地址看清楚撒

我也没看到图。。
呵呵~~效果好不好要看选用的器件的。。。

LZ  看不到图片啊   发出来大家看看  学习一下

哦,110改220,没有电流问题,还是可行的

不过还是要特别注意安全问题

呵呵,谢谢大家的关系,我新手,请多多指点

过电压保护插排的图片修改好了,前一段时间没有注意给大家造成不便!

谢谢分享 呵呵