ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

看50057有个问题不解,求解惑!

楼主
第一个问题:如果人处于法拉第笼之中,电流通过时,各方向电位基本相等,金属物与人之间不会有足够的高压形成闪络。
第二个问题:双针中间的弧线确实是圆的一部分,但它的半径不是滚球半径,而是略大一点,规范上有计算公式。

沙发
自己用CAD画一下就明白了

地板
风火雷神 发表于 2011-9-13 09:20
第一个问题:如果人处于法拉第笼之中,电流通过时,各方向电位基本相等,金属物与人之间不会有足够的高压形 ...

第一个问题清楚了   感谢!
第二个问题  就是不明白这里为什么要规定双针之间的保护范围是以垂直平分线与滚球半径高度的直线的交点为圆心,以针尖到此交点的距离为半径画出的这段圆弧呢?为什么不是滚球半径呀

下水道
towhy 发表于 2011-9-13 14:37
自己用CAD画一下就明白了

cad好久木有用过啦   来试试哈

规范里说到,金属物要与防雷装置连接起来,目的是等电位。
但我在想如果雷电流流经防雷装置时,接地电阻会让防雷装置上的电位瞬间提升。这样与之相连的金属物什么的也会带上高电位,
那人呢。防雷装置是可以保护起来不让人接触到,金属物就不一定了吧。
人会不会被闪络打到~

还有在讲滚球法确定接闪器的保护范围---双支等高避雷针的保护范围。 两支避雷针中间的范围为什么是个圆的一部分呢,我怎么看也不是圆,规范是依据什么确定的?

还望前辈们答疑解惑,不胜感激。
感谢,又学习了!

我记得苏邦礼的《雷电与避雷工程》那本书里,有几张避雷针保护范围的三维立体图,比较形象的解释了这个问题。

2010版的?

风火雷神 发表于 2011-9-13 09:20
第一个问题:如果人处于法拉第笼之中,电流通过时,各方向电位基本相等,金属物与人之间不会有足够的高压形 ...

新规范安装spd怎么线经变那么小了?为什么?求详解·····??有没有关于新规范答疑的帖子啊??

新规范安装spd怎么线经变那么小了?为什么?求详解·····??有没有关于新规范答疑的帖子啊??