ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

知道一个防雷整改审批流程办下来要多久吗?呵呵,无语!

楼主
    举个简单的例子,你和客户签订了一个非常简单的接闪带安装工程,可能三天就能完工,但你要拿到最终防雷主管部门的验收意见要多久呢?呵呵,大概两个多月吧,顺利的话。不信?让我来和你算算:
    首先,你要把技术方案、设计图纸等一系列的资料交给防雷所审核,在交上去之前你要在设计方案和图纸上加盖甲方的公章(这点在防雷所的办事指南上是没有的,但却必须要你这么做,如果你第一次交上去没盖甲方的公章,呵呵,那么你就白跑一趟,乖乖拿去甲方那盖章吧!)
    好了,章也盖好了(如果甲方盖章也需要左批又批,更耽误时间),现在可以把资料交给防雷所了,如果你的设计方案与图纸没有一点问题,那么好,等10个工作日吧,在10个工作日内会有结果的。在你递交资料的时候防雷所会对你说出结果会通知你的,但实际上呢?往往会“忘记”通知你,所以呢,你得隔几天就去个电话问问,不好运的是,就算你打过去问,那边的回答也可能是还在办,不要急,办好会通知你的。实际上呢?呵呵(我就试过一次,明明技术评价意见早出来了,也不通知我,我打过去问还说没出让我等通知,结果真等我过来N天拿到技术评价的时候发现上面的日期是十天前!!,这是要有多“健忘”才会这样啊!)
    十个工作日过去了,你也拿到符合规范要求的技术评价了,那么你就把资料交到防雷办的行政审核窗口去等吧,十五个工作日,会给结果你的,十加十五,多少个工作日了?25!就是说已经过去一个多月了!(千万记得递交资料的时候你要把你身份证和其他资料什么的盖甲方章哦,否则你又白跑!当然,这点在办事指南上依然是没有的!)
    工程终于完工了,咱得要防雷所过来检测下对不?要出检测报告的啊。好吧,我打电话去防雷所预约.......,,“咳咳,嗯,这段时间我们所比较忙,会尽快安排检测的”,既然别人这么说你有啥办法?唯有等啦,快的一个星期内去检测,慢的两个星期,看别人安排嘛,好,一个星期过去了,谢天谢地,终于来检测了。太高兴了,工程没出纰漏,顺利通过检测....,嗯,不错,要检测报告?那你还得继续等!
    一个星期又过去了,防雷所的检测报告终于出来了,我们继续去跑行政窗口哈,检测报告递交给防雷办的行政窗口,又是继续提交一大堆资料等审核!嗯嗯,依然是十五个工作日给结果。
    N个太阳升起来又落下去,同志们,那份盼星星盼月亮的最终验收意见终于到了手上,感动啊,我们防雷所防雷办的同志为了我这三天能干完的工程,竟然忙乎了快三个月了,能不感动得我热泪盈眶吗?

评分

沙发
不太清楚这流程,没搞过检测验收!
无法体会楼主的心情!

地板
呵呵,,楼主漏了一点在施工的时候只要牵涉到隐蔽工程的,这时候还是要请他们到现场的。。

我接触过的好像还可以的,没有楼主那么夸张,

下水道
也不是每个地方都如此吧。。
现在各地的防雷中心也越来越规范了。。
LZ只是遇到奇葩了。。

才显示防雷的权威