ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

让我坐立难安得问题,请高人指点,急!!!

我家住五楼(顶楼),94年的老房子,楼顶四周有女儿墙,根据我自己看,没有做任何的防雷措施。
最近发生的情况让我很不安。
紧挨我家的是一幢单位的办公楼,也是五层,而且两幢楼有一面墙是共用的,那栋楼的年代也比较久远,也没什么防雷。可能是屋顶漏水的原因,前段时间,他们在楼顶上搭建了铁皮的棚,覆盖了整个屋顶。棚的做法是在楼顶上先做几条地梁,(其中一条梁就做在我家和他们共用那面墙的女儿墙上),然后在梁上加直立的铁管作为柱子,其上纵横焊接金属的方形的管子构成支撑,最后上面加盖铁皮。在我家女儿墙的那排柱子上,缠绕焊接了一根钢筋,沿我家外墙外面,接到一楼地下。
我家这里楼房比较密集,周边的楼房基本上比我家略高,但不是特别高,基本上是六七层的样子。
我的问题有下面几个:
1, 铁皮屋顶是不是容易被雷击?
2, 如果我隔壁的顶棚被雷击,对我家里的人的人身安全有没有危险,(这是我最关心的问题),毕竟我们只是一墙之隔。
3, 那条接地引线就是沿着我们家的外墙下去,离我家里这么近,人在室内会不会不安全?
4, 对方提出可以把那条接地引线移到其他地方,但是,我在网上看见接地引线应该是有保护作用的,所以,我又没让他们移,我这样做是正确的吗?
5, 另外,隔壁那栋楼远离我家的那一侧,有一排水杉,高出他们屋顶好多,这样能让他们的屋顶避开雷击吗?
我的描述比较复杂,问题也比较多,烦劳各位高人指点,在下不胜感激。

自己先顶,顶上去先再说。

看了后明白了个大概意思,,现在很多在屋顶天台新加棚子的,由于你没说立柱多高,若超过1米5,那你家隔壁就是一违建,在楼顶天台新加一块增加使用面积;若立柱不超过40公分的话,那就是屋面渗水,做的防水隔层,一般用的都是彩钢的。。

1、铁皮的屋顶不一定就容易遭受雷击。
2、如果铁皮屋顶遭受雷击,你家也不一定有安全危险。
3、墙外的引下线对你家屋内影响不大。
5、按照正常思维,肯定是高的雷击概率大,但不是全部。

最后个人意见如下:你只说焊接一根钢筋引到地下,不知在地下还砸了角钢或圆钢之类的钎子没有,你在第四问里提到对方可以移动位置,那说明对方还比较好说话,既然这样子的话,1、引下钢筋别放在你家经常有人出入的地方,2、在地面1.8米以下这段加个PVC管。

先简单说说,抛砖引玉,你在参考参考其他人的意见

明天晚上在来看看。。

感谢楼上大哥的热心回复,我还有下面的几个问题:
1,对于接地引线,我家里人肯定不会直接接触到,那条引线只是顺着我家墙外接到地上,是不是不要直接接触到引线就不会对人有危险?
2,我不知道引线接地做的合不合标准,如果不合标准,那么在发生雷击时,是不是只会对接入地下的位置产生破坏。

我也是新手,不知道回答的对不对.楼主参考一下吧.
如果沿着你家女墙引下的的钢筋下端深埋地下,并做好接地体了,那么对你家应该没有什么安全影响.但我建议还是让对方在楼梯另外一端也做一根引下的钢筋,同样深埋地下并最好接地体.这样应该更好一些.

1、引下线不是说直接接触了才会有危险,这个要根据引下线泄流的雷电流大小来计算出一个安全距离,在这安全距离之外才不会受到危险。
2、现不明接地地网是怎么布置和有木有做防跨步电压处理,所以建议若发生雷击时,还是不要靠近他们那边。

我考虑你家是老楼,各种电源线、信号线只怕安装很多也多是飞线,要注意引下线不能与这些线路有交叉,这个影响要大的多。

大概了解了!
建议:1、对方焊接的那条铁叫引下线,引下线经过的地方尽量不要放电器设备。2、引下线到地面有没有相应的接地措施(有没有与基础钢筋或者打角钢),没有的话估计阻值会较大,对雷电泄放有很大的影响,对你们房间也有可能存在一个高电位差,下雨打雷时人和设备尽量不要靠近此位置。3、金属铁棚只有一条引下线到地面,倘若真有雷击时,这条引下线的电流会很大,电位也会很高,所以建议在能做的前提下适当的增加些引下线。4、考虑下引下线接地那块区域的跨步电压的可能!