ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

RCD与SPD配合的问题

楼主

各位同行们,大家好!有个问题请教下大家。一栋办公楼的配电系统是TN-S系统,我们全都把SPD(箱体)安装在RCD的负载端(总配处——Iimp=25KA、楼层分配——In=40KA、房间分配处——In=20KA),现在遇到稍微严重的雷暴时,整个配的系统跳闸(总配处的跳闸,房间内设备前端的空开也跳)。总配处接地点是单独开凿引出的,至于后两级便直接接在配电的接地排上;针对这个问题我们应该从哪几方面进行分析呢?怎么能够有效的解决这个问题,请各位指点。谢谢!

我找到了这个资料,不知道对还是不对,大家一起来分析下吧~
RCD应该是一种漏电保护装置,是不能与SPD配合使用的,漏电保护装置要求进出电流平衡,而SPD在工作时是要对地泄放电流的,很明显SPD在泄放过程中漏电保护装置进出电流是不会平衡的,所以会跳闸,解决方法很简单,使用普通空气开关与SPD配合就行了,一般是使用C型空开,或都使用融断器与SPD配合,另外如果电路中有漏电保护装置,应安装在漏电保护装置前端。
来自群组: 防雷技术吧
沙发
1级和2级SPD建议安装在RCD的前端,原因1:避免冲击电流对RCD造成机械损坏。原因2:避免冲击电流流向保护线PE过程,误当作故障电流,从而引起RCD误动作。而3级雷电流能量已经很小,RCD一般能耐受且不会被误以为剩余漏电流,因此3级SPD可以安装在RCD后端。

地板
雷鸣电闪 发表于 2015-6-3 14:14
1级和2级SPD建议安装在RCD的前端,原因1:避免冲击电流对RCD造成机械损坏。原因2:避免冲击电流流向保护线P ...

谢谢,那么1、2级装在断路器的电源侧和负荷侧会有什么样的不同呢?若装在负荷侧,他对断路器会有影响不?

下水道
SPD安装在漏电保护器的后端,在有雷电流经过并泄放时,漏电保护器会认为后端产生漏电,就会动作,建议安装到漏电保护器前端

好的,谢谢!