ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[转帖]防雷设备的性能指标要求

楼主
转载自 [电子展览网论坛--WWW.e-webfair.com]
——————————————————————————————————

主  题: 防雷设备的性能指标要求
作  者: 刘吉克(信息产业部邮电设计院)
发布时间: 2002-4-20 18:13:50
内  容: 雷电过电压保护器(SPD)必须符合信息产业部标准YD/T5098-2001<<通信局(站)雷电过电压保护工程设计规范>>的要求;厂家所投标的产品必须提供信息产业部指定的防雷产品的检测单位---信息产业部邮电设计院防雷性能实验室的检测报告;本附件中所列的各项性能指标要求,作为厂家投标和甲方对设备评估的依据:雷电过电压保护器的各项技术指标,必须根据信息产业部对产品检测报告来判定,,而且必须通过SPD最大通流量/每线的检测。
由于间隙型雷电电流保护器其残压太高,两级保护器之间的去耦距离要求大于15米,动作时间较慢,有火花气体放出,不适合交换、数据或移动通信基站使用,因此在本选型中不采用间隙型雷电电流保护器,推荐使用氧化锌型限压型SPD.
1. 一级(B级)氧化锌避雷箱
电源用SPD最大通流量-G或L-N、N-G必须同时通过100kA/每线、8/20μs波形的检测;
最大持续工作相电压:不小于320V(指交流电有效值),对应的氧化锌标称导电电压(压敏电压)为510V左右,残压小于1600V(在20kA、8/20μs波形的条件下);
状态指示:具有模块损坏告警、开关掉电显示,最好采用3+1的保护模式或者采用全模式(7模式)。
2. B-C级氧化锌避雷箱
最大通流量:L-G或L-N、N-G必须同时通过60kA/每线、8/20μs波形;
最高持续相电压:不小于320V(指交流电有效值),对应的氧化锌标称导电电压(压敏电压)为510V,其残压在1600V左右(在20kA、8/20μs波形的测试条件下);
状态指示:具有模块损坏告警、开关掉电显示最好采用3+1的保护模式或者采用全模式(7模式)。
3. 二级(C)氧化锌避雷器(含单相保护器)
最大通流量:每线(L-G或L-N、N-G同时)40kA(8/20μs波形);
最高持续相电压:不小于320V(指交流电有效值),对应的氧化锌标称导电电压(压敏电压)为510V;
状态指示:具有模块损坏告警。
4. 48V直流保护器
最大通流量:15kA(8/20μs波形);
最高工作电压:65-100V,对应的氧化锌标称导电电压(压敏电压)为82-120V;
状态指示:具有模块损坏告警。
5. 75欧2M同轴保护器
最大通流量:不小于5kA(8/20μs波形);
工作电压:6至12V之间;
插入损耗:< 0.5dB;
通频带为1.024MHz,传输速率2.048Mb/s。
6. 120欧2M线路保护器
工作电压:6至12V之间;
通频带为1.024MHz,传输速率2.048Mb/s。
7. 9针RS232保护器
最大通流量:不小于3kA(8/20μs波形);
工作电压:12--18V;
传输速率20Mb/s。
8. 25针RS232保护器
最大通流量:不小于3kA(8/20μs波形);
工作电压:12--18V;
传输速率20Mb/s。
9. 25针接口422(4线)保护器
工作电压:6-12V;
插入损耗:< 1dB;
传输速率10Mb/s。
10. RJ45网络接口保护器
工作电压:6--12V;
插入损耗:< 3dB;
传输速率100Mb/s。
11. 电话线接口保护器
工作电压:110-180V;
传输速率:64kb/s。
12. 模拟量信号保护器
工作电压:6--12V;
插入损耗:< 0.2dB;
传输速率:1Mb/s。
13. 开关量信号保护器
工作电压:12--75V(视具体设备而定,应在设计中表明)。
14. 空气开关
空气开关的质量关系到局内供电系统安全和防火安全,必须使用质量可靠的产品,建议使用梅兰日兰或ABB产品。

沙发
刘吉克是根据YD2011标准写的,你知道的,那破标准根本就不怎么样。
再说了,这老兄几乎对压敏电阻一无所知。搞传输的就是搞传输的,有空看看我编的那本〈压敏电阻器应用技术手册〉,下次老大你发东西先告诉我一声。

地板
您编的那本〈压敏电阻器应用技术手册〉有没有电子版的?
给俺发一份好吗?E-MAIL----------minzigao@163.com

下水道
我手上没有电子版的,不过我有原件可以复印。
《压敏电阻器应用技术手册》是99年中国电子学会电压敏分会学术年会时的行业内部技术资料,我们编它的时候用了半年的时间,只印了200份。原先我手上有30本,现在不知道还剩几本,你要有地址我找到给你可以寄一本。

版主,你真是个大好人。我特想压敏电阻方面的资料。我马上给你写信。

我有一本原795张老先生的翻译版本!
还有一本日本松下公司的原版本!

你编写的我还没有看过,来一本如何?

asp:你说的是张南法先生的那本,那是1989年松下样本的翻译件,其中有一些部分是参考德国标准翻译的。这样的资料我手上很全。你所说的松下样本是2000年的版本吗?当时编手册的时候我们参照的是松下98样本和西门子样本,部分资料是参照日本特公昭和特公开文献的。里面有一些是TC47和TC81小组的提案。应该说我们编的那本是很全面的一份技术资料。

我还写过一本《ZnO压敏电阻器制造技术手册》因为里面涉及三项国家军品(“十号工程”“039工程”“602军线改造工程”)的制造技术,还有原795厂的数次QC技术改进方案,所以一直得不到推广,仅仅是保密技术。那本制造手册整整耗费了我五年的心血,里面的数据是我近万次实验的原始数据,我一直想推广和公开它,可因为这样和那样的原因一直不能实现。唉~!

等克子收到我那本手册他答应发上来的,一次发个几张,里面的图表是手画的,不知道他怎么发。总之会看见的,望多提意见,多交流。

咳咳!
你手上有30本哪
干吗克子有,我就没有?这这这...不是厚此薄彼吗?

要不写封信给你我的地址??

我手里有一本,可我还要考试用呀!又是考试```````%——%¥¥……%*……
你们雷讯考不考试啊?是不是做业务的考不及格就扣工资啊?

考不及格就加工资!!

呵呵!你美吧!