ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

接地知识的疑惑

楼主
一、变电站接地网面积越小,深井接地的实际降阻效果就越明加工,反之,面积越大,实际降阻效果就越差。且应全面调查站区及附近的土壤特性,确定土壤结构。如果存在低电阻率层,则适合采用深井接地,如果地中深处的电阻率比表层高,则采用深井接地就意义不大。 这说明在设计发、变电站接地方案的时候,不能盲目的采用深井接地法。 同时也给我提出了一个新的问题,面积多大的时候(或者还要满足土壤电阻率),采用深井接地降低接地电阻的作用就失去了意义! 二、深井接地与深水井接地技术哪一种更好的适合发、变电站的接地方法? 三、计算公式,是不是都采用垂直接地体的计算方法? 望良师指导!我想拜师学艺,有没有肯收“徒儿”的! 欢迎老师指教!
沙发
我也想学习,关于深井接地都不是很了解。

地板
回答你的问题很需几篇长篇大论,而且,“大面积”与“深井”都是相对的概念,实在不好答。 建议你先买本书系统学习一下相关知识,然后再就着具体问题讨论。 或者,举一个具体案例,那样也能有的放矢地持续、深入讨论下去。

下水道
接地实在是太复杂了!我也想学习!顶一个!

请问如:220KV变电站长、宽分别为180、130米,表层土壤电阻率为650欧(厚度为8米),下层土壤电阻率1600欧,按上面我所说的,深井接地的方法就作用不大,(原设计院设计时为30米接地深井,为8口)现施工完毕后,达不了标,要求整改!在“技术先进、经济合理”的情况下,有何参考意见?(降阻方法)

呵呵 你这个问题还是不够明确,提供的信息也偏少了 水平地网布置完毕后,接地电阻值是多少? 8口垂直接地体布置完毕后,接地电阻值又是多少? 要求整改的目标值是多少?

唉……叹气。 早几天的话,我刚讲完这个。到今天,从前讲的什么全忘了。也不想说了。

7# 通天雷神 这不吊人胃口么?

6# ljry8044 水平接地网施工后接地电阻是2.5欧; 加接地深井后,并联接地电阻是1.5欧; 接地电阻阻值要求小于0.5欧。 我个人观点,变电站站内以有深井8口; 初步整改方案为:在变电站外沿进站道敷设水平接地体,然后从站内用顶管技术连接起来,(主要是考虑要用老百姓地价钱)!再加以深井,把接地电阻值降下来!

唉……叹气。 早几天的话,我刚讲完这个。到今天,从前讲的什么全忘了。也不想说了。 通天雷神 发表于 2009-5-20 14:28
是不是前几天在给别人培训的时候讲的,可不可以把你的讲的东西给大家共享一下,让我们见识见识!