ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: liyangao712

接地知识的疑惑

9# liyangao712 这样的话,要进一步降阻,也只有扩水平网和打深井,不过,对这种情况,打深井的效果比扩网的要差,更容易被屏蔽 另外也可以打斜井,不过那费用超高的。

9# liyangao712 这样的话,要进一步降阻,也只有扩水平网和打深井,不过,对这种情况,打深井的效果比扩网的要差,更容易被屏蔽 另外也可以打斜井,不过那费用超高的。 ... ljry8044 发表于 2009-5-21 09:25
可否将得再详细些?为什么打深井效果差?怎么个屏蔽法?

怎么个屏蔽法? hannan 发表于 2009-5-21 17:26
请你先回答我,你是怎么理解接地中的屏蔽的?

表层土壤电阻率为650欧(厚度为8米),下层土壤电阻率1600欧,liyangao712 发表于 2009-5-19 16:49
如果电阻率分层确如上述那样,那么,实测视电阻率曲线图应该是这样的 ,楼主不妨看看你手中的勘测资料,实测视电阻率确是如此吗? 怎么传不上图片啊?KKK

可否将得再详细些?为什么打深井效果差? hannan 发表于 2009-5-21 17:26
这就得建立模型,将不同数量、不同深度的深井的降阻效果算出来,这可以写一篇很长的论文了,你到期刊网去查,有相关文献的。 这也是接地技术不太好在论坛深入讨论的一大根因所在.

谢谢了,接地知识还是要系统的学习!

我最近也在研究深井接地,按照那样的土壤电阻率的话,确实不太适合用深井接地法,扩大水平接地面积效果会好些。

变电站接地网面积越小,深井接地的实际降阻效果就越明加工,反之,面积越大,实际降阻效果就越差。---我不太认同,一个变电站地网的设计要考虑的东西很多,但是有几点必须明确:1、上、下土壤层的土壤电阻率是以什么规律分布的?2、稳定大气补给水的深度是多少米?3、整个水平网的面积是多少,等效半径是多少?等等。要以此来设计深井的深度及数量。而不是只要是变电站都打30米深!只要设计合理,施工完后你就会发现:变电站接地网面积越小,深井接地的实际降阻效果就越明加工,反之,面积越大,实际降阻效果就越差。这句话并没有说得很准确。

变电站接地网面积越小,深井接地的实际降阻效果就越明加工,反之,面积越大,实际降阻效果就越差。---我不太认同,一个变电站地网的设计要考虑的东西很多,但是有几点必须明确:1、上、下土壤层的土壤电阻率是以什么 ... fzc920 发表于 2009-5-24 13:25
我跟你讲的有冲突吗?还是看清楚题目再说吧!

13# ljry8044 接地工程中,接地网由多个接地导体组成,当电流通过其中某个接地导体向地中散流时,将会受到其他接地导体的影响,各导体产生的电场之间相互作用,这就是屏蔽! 接地网的接地电阻,不等于各接地体接地电阻的并联值。 一般采用利用系数来表示接地体之间的屏蔽效应!小于1