ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

技术解析武高所DMS渗透接地模块作假出炉内幕

楼主

我在“你须知道的接地内幕”http://asp.cn/bbs/thread-19086-1-1.html里三楼曾列出一大堆教授、高工、教授级高工,并认定这些人是这个行业的败类,中国这个行业必定会因为这些人而被整个世界同行通常持久耻笑。

但很多人反过来说我在诽谤和谩骂他们,尤其是我那武大校友“雷地”,在“过问江湖:关于ljry8044所发“你须知道的接地内幕 http://asp.cn/bbs/thread-19208-6-1.html”的帖子里指出,是我(而非我提到的评审委员鲁铁成教授)将武汉大学的脸丢光了,并指出,被我骂到的人都不是瞎子,全都看到了,说他都看不下去我的行径了。

我真真是无话可说了,我本以为,我这样点到以后,这些人会收敛一些的,怎么都会设法改变过来的,结果,这些人反而变本加厉地歪曲实事,企图将这种令国人蒙羞的行径持续下去。

下面,我将“科学技术评审书 华中电网科评字【2007】2-22号”中这些被我定义为败类的部分研究成果贴出来,在这里挂上十年,让大家一起来评论和鉴证,到底是我谩骂了这些人,亦或,他们就是连谩骂还不够的败类?
沙发
评审书首页

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

地板
又来了,最近“姐弟(接地)”惹着谁了

一个接一个的出事

“接地门”事件开始越来越火了哦

下水道
评审意见

本帖子中包含更多资源

x

评审意见点评一

其外观采用波浪型的设计,有效地增大了散流面积,加大了接地体与土壤之间的接触面积,降阻效果显著。

这纯属无稽之谈,采用波浪型的外观设计是增加了模块表面积,加大了“接地体与土壤之间的接触面积”,但这对降阻效果的影响微乎其微,几乎可以忽略。
     而且,如果一定要计算波浪型的外观设计对降阻效果的影响,那么也只能是负面影响,是降低降阻效果的负面影响,绝不是“降阻效果显著”。采用波浪型的外观设计是增大了接地体与土壤之间的接触面积,但是,实际有效散流面积却减少了,因为凹进去的部分降阻效果被屏蔽掉了。
     实际上,我们知道,如果接地体表面粗糙(表面积也会增大)了,接触电阻就会增大,接地电阻值也会有所增大,但通常对整体影响不大,往往是可以忽略的。采用波浪型的外观设计就如同使接地体表面粗糙导致接触电阻增大的原理一样。
非常可笑的是,这些高学历高职称的专家、教授们居然将增大接地体表面积与增大降阻效果划等号了,以为表面积增大,接地电阻值就一定会减少。照此逻辑,接地体表面变得粗糙后,其接地电阻值应该会大幅度减少才对(实际上,表面粗糙会导致接触电阻增大,从一定程度上降低降阻效果,但是通常影响也不大),真真是可笑。

评审意见点评二

浓度高、渗透性强、导电性好的强效离子材料,可持久释放活性离子到土壤中,能有效改善土壤电阻率。

这更可笑,既然是“渗透性强”的“强效离子材料”(第一次见到这么自作聪明的奇怪说法,显然他们说的“离子材料”应该是离子化合物材料,就像Nacl,我们管之叫食盐,他们却要故弄玄虚地称之为“离子材料”,似乎惟有这样命名才能显示出与他们学历、职称相称的高水准),就必定会迅速往外面低电阻率区渗透,很快扩散周围大片区域中去(这样的话,土壤中的离子浓度已经近乎为零了,就再无改善周围土壤电阻率的效果了),就必定不可能“可持久释放活性离子到土壤中”了。

从另一个角度来说,既然“可持久释放活性离子到土壤中”,那么,就只能慢慢释放,就绝对不可能是“渗透性强”的材料。
因此,“浓度高、渗透性强、导电性好的强效离子材料,可持久释放活性离子到土壤中,能有效改善土壤电阻率”本身就是自相矛盾的,是个连错误都算不上的荒唐的评审意见,却又是一堆教授、教授级高等等当今人才的杰作。

评审意见点评三

“pH值适中,腐蚀率低。”
在后面所附的“试验报告”中的“实验值”里现实,pH值为11.2。

这个,先咱不作评论,占个位置再说。
请大家说说自己的看法

继续点评

在评审意见第4点中指出,该产品使用安全、可靠、方便。

另外,该评审书第二页的“成果应用情况及推广前景”(跟评审意见差不多,相关内容被截取出来附在下图)中指出该模块“使用寿命长”。
实际上呢,该模块或许真的“使用寿命长”、“可靠”,但这根本就毫无意义,因为该模块必定会俯视接地体、缩短接地体寿命。其腐蚀原理与以前曾经广为流行的化学降阻剂一样。

使用这种接地模块固然可以在一定时间内改善其附近小范围内的土壤电阻率,但对动辄数百米长的接地体来说,降阻效果却是微乎其微的,后果却是非常致命的,就是腐蚀接地体,缩短接地体寿命。

尽管从DMS渗透型导电接地模块内渗透出去的离子无法在大范围内长期改善土壤电阻率,起不到什么实质性的降阻效果,但渗透出去的离子却会加速接地体的电化学腐蚀速度,就像化学降阻剂一样。只是,化学降阻剂早就因其太强的腐蚀性而退出市场了,结果,DMS渗透型导电接地模块却又重新上场了。

本帖子中包含更多资源

x

这帖子,肯定又要火了,占位置~~~

评审书所附模块实验报告首页

本帖子中包含更多资源

x