ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: wzxdu

大家赛山区0.5欧接地方案-贵州年轻石灰石地基110KV变电站WJ空腹式接地装置施

弱弱的问一句:两个锅与上下两个支架(我是这么理解的)是栓接的,怎么保证他们之间过渡电阻<0.03Ω。先不说会不会生锈(估计在两个月以后就会生锈),规范要求在不腐蚀环境下要求连接螺栓不少于5根。照片中我看到了是3根。。。
请问这种连接(栓接)在这种环境下,瞬间发生大电流(短路电流或者雷电流)流过时会发生什么状况?

回复 天上雷公 的帖子

应该是4根热镀锌的螺栓。因为在顽劣环境下通常不了一个接地体,一个防雷接地用3个WJ空腹式接地装置就有12个螺栓,没有问题。你提到的这个问题,下至电力部门基层,上至国家电力公司都没有人提到过。
谢谢你的提问!

回复 天上雷公 的帖子

实际效果非常好:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

谁能说下,也好学习

第一次,见到这次东东啊。

1.个人觉得楼主在这里解释了很多,但并没有就关于产品如何实现降低接地电阻一个公式理论对其进行论证,大多数拿出的是“权威”部门的认证单据,作为技术论坛,还是希望有一个理论依据。

2.作为这个产品,我认为还是通过增加接地装置的的接触面积达到这么一个效果,简单的计算一下,R=ρ/S ,4个WJ空腹接地装置达到了28欧姆。我看您的产品WJ单个空腹接地装置有直径1m和0.8m的,直径按照1m的进行计算,S=4*πr^2进行计算,单个球形面积3.14m^2,4个WJ单个空腹接地装置暂按照球体双面全接触计算,S相当于3.14*2*4=25.12m^2。带入公式可以计算到您的土壤电阻率大约在25.12*28=703.36欧米。这样就好理解了,改善土壤电阻率至700欧米的情况下,普通接地装置的接触面积能够达到WJ空腹接地装置的话我相信也可以达到。(此处计算只是梗概的计算,不针对数据的准确性及精准性进行讨论,只是根据土壤电阻率、接地装置的接触面积、接地电阻的关系进行推断)

3.从产品安装上看确实能够节省工程的施工空间和费用,结构上进行创新。我认为工程设计人员在针对具体工程项目的时候也可以考虑,毕竟多出一个选择。

4.希望楼主还是通过散流的角度和理论依据进行对产品有效性的论证,因为宣传册上主要说的是充分利用散流的理论。

很不错,感觉很好

各位前辈讨论得很精彩!!

今天回来了。谢谢大家的关注和宝贵意见。